湘南ゴールドの紹介
湘南ゴールド
神奈川県が開発した幸せを呼ぶ、新感覚オレンジ
神奈川県が開発したミカン(晩柑類)。爽やかな独特の香りと、甘さと酸味のバランスが非常にとれている優れた品種です。大きさは温州ミカンよりやや小ぶり。販売期間は主に3月~4月。そのまま食べるのはもちろん、芳醇な香りを生かして、和食、洋食、お菓子など多様な料理に応用できます。果皮と果肉の間に香りが閉じ込められているので、皮ごとすりおろして使えば、料理が一層引き立ちますね。
神奈川県内のJAファーマーズマーケット等で販売されています。
旬カレンダー
旬カレンダー(出荷最盛期の目安)の見方
日本は北から南まで多様な気候・自然環境のため、野菜や果物の「旬」も地域によって様々です。この「旬カレンダー」は、どの時期にどれくらいの量の出荷がされているかをご紹介するものです。 ※東京都中央卸売市場の統計情報を参考にしているため、東京への出荷が少ないものの数値が反映されないなど、実際の生産量とは必ずしも一致しないことにご留意下さい。
教えてJA!「湘南ゴールドの豆知識」
湘南ゴールドを使ったレシピ
湘南ゴールドを使った鶏のから揚げ
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湘南ゴールド(神奈川県の地域ブランド・晩柑類)を生産している鈴木農園のおススメレシピ。衣に湘南ゴールドを加えることで、独特の華やかな香りと果汁の酸味が、から揚げをさっぱりとおいしく変身させてくれます。冷めてもおいしいのでお弁当にもぜひ! レシピ提供:鈴木農園(神奈川県小田原市)/協力:JAかながわ西湘