ブロッコリーのチキンオムライス
いつものオムライスもブロッコリーを加えるとひと味違ったおいしさに。
とろけたチーズがたまりません。
- 20分
- 838kcal
- 2.3g
- 37.7g
※ カロリー・塩分・脂質は1人分の値
材料(2人分)
ごはん | 400g |
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鶏もも肉 | 1/2枚 |
玉ねぎ・ブロッコリー | 各 1/4個 |
A.酒 | 大さじ1 |
A.塩・コショウ | 少々 |
A.ケチャップ | 大さじ4 |
卵 | 3個 |
B.生クリーム | 大さじ2 |
B.塩・コショウ | 少々 |
スライスチーズ | 1枚 |
サラダ油 | 大さじ1 |
バター | 20g |
パセリ・ケチャップ | 適宜 |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、選択できる病気の回復などをお約束するものではありません。
簡単!
20分料理!
- 鶏もも肉は1cmくらいの角切り、玉ねぎはみじん切りにする。ブロッコリーは細かくきざみ、茎の部分も5mmくらいの角切りにし、塩ゆでして水気をよくきっておく。
- フライパンにサラダ油を熱し、1.の鶏もも肉と玉ねぎ、ブロッコリーの茎を炒め、ごはんとブロッコリーを加えてさらに炒め合わせ、Aで味つけして皿に盛る。
- 卵を溶きほぐしてBを加える。フライパンにバター10gずつを熱し、卵を半量ずつ流し入れ、大きくかき混ぜる。半熟になりそうになったら火を止め、半分に切ったスライスチーズをのせてフタをし、予熱でチーズを溶かす。
- 2.の上に3.をのせ、みじん切りにしたパセリとケチャップをかける。
仕上げは子どもにおまかせ。好きな模様をケチャップで描いてもらいましょう。