滋賀県「やまいもの酢の物」JAしが女性協議会
旧秦荘町では、古くからやまいもが自家用に栽培されていました。
300年ほど前、伊勢参りの土産物として持ち帰った物が起源と伝えられています。
- 15分
※ カロリー・塩分・脂質は1人分の値
材料(8人分)
やまいも | 500g(正味) |
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かに風味かまぼこ | 150g |
きゅうり | 200g(1本) |
A | |
砂糖 | 45g |
酢 | 75g |
塩 | 小さじ2/3 |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、選択できる病気の回復などをお約束するものではありません。
簡単!
15分料理!
- やまいもは、皮をむいて酢水(分量外)に浸ける。
- きゅうりは、薄い輪切りにして塩少々(分量外)でもんでおく。
- やまいもを短冊に切る。(太くても細くてもよい。お好みで。)
- ③に軽くしぼったきゅうりとほぐしたかに風味かまぼこを混ぜる。
- ④に砂糖、酢、塩を混ぜ合わせて味をととのえる。
やまいもは必ず酢水に浸けてください。混ぜ合わせたら、早めにお召し上がりください。