北海道「がんもちゃんの親子丼」JA北海道女性協議会
北海道長沼町は全国有数のダイズ作付面積を誇ります。豆腐、枝豆及び米、米粉など地元の特産品の食材盛りだくさんの丼メニューで、スポーツを頑張る児童、生徒を応援し、さらには地元で生産される食材の地産地消を推進していきたいです。
- 30分
※ カロリー・塩分・脂質は1人分の値
材料(4人分)
【ご飯】 | |
米 | 3合 |
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大豆(ゆでたもの) | 200g |
塩 | 少々 |
【がんも】 | |
豆腐 | 2丁 |
枝豆(蒸したもの) | 250g |
人参 | 小1本 |
ひじき | 7g |
米粉 | 100~120g |
ながいも | 適量 |
たまご | 2ケ |
枝豆(ゆでたもの) | 適量 |
揚げ油 | 適量 |
【がんも味付け】 | |
水 | 100cc |
めんつゆ | 30g |
砂糖 | 大さじ1 |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、選択できる病気の回復などをお約束するものではありません。
簡単!
30分料理!
- 炊きあがったご飯に大豆を入れ、塩で味をつけ、ご飯部分を準備し、どんぶりに盛る。
- ざるで豆腐の水分を抜き、崩したものに、蒸した枝豆、人参の千切り、ひじき、米粉、たまごを入れて形成し、油であげて「がんも」をつくる。
- がんもに味をつけて煮て、「1」のご飯の上にのせる。
- 最後に、ゆでた枝豆をのせて完成。
豆腐の水分により、米粉の量を調整。硬さを調節してください。調理時間に豆腐の水分抜きは含まれていません。