栃木県「とちぎ夢ポークばら丼」 JA栃木女性会
栃木県産の野菜やお肉をたくさん食べれるよう工夫し、健康的な体づくりにつながることを願って考えました。
材料(4人分)
米(とちぎの星) | 3合 |
---|---|
サラダ油 | 適量 |
豚バラ肉(とちぎゆめポーク) | 300g |
ニラ | 2束 |
玉ねぎ | 2個 |
卵 | 2個 |
苺 | 4個 |
焼肉のタレ(A-COOP) | 適量 |
片栗粉 | 大さじ2 |
砂糖 | 大さじ1 |
塩 | 少々 |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、病気の回復などをお約束するものではありません。
簡単!
30分料理!
- フライパンに油をひき、玉ねぎを炒める。1分ほど炒めたらニラを入れて炒め、焼肉のタレで味付けをする。
- 焼肉のタレにバラ肉を漬け込み、片栗粉をまぶしてからフライパンで焼く。
- 卵はよく溶きほぐし、砂糖と塩を加える。フライパンに油をひき、卵液を流し入れて薄く焼く。冷めたら細切りにする。
- 器にご飯を盛り、1~3と苺を彩りよく盛り付ける。
お肉の旨味を逃がさないよう片栗粉をまぶしてから焼いてください。
地元の農家が生産した採れたて農産物を
販売する、JAの直売所です。
生産者が、市場を通さずに直接農産物を販売する施設がファーマーズマーケット(農産物直売所)で、そのうちJAが運営しているものを「JAファーマーズマーケット」と呼んでいます。現在、全国で約1,700カ所のJAファーマーズマーケットがあり、道の駅内での開設や、カフェやレストラン、市民農園を併設する店舗も増えていて、観光スポットとしても注目を集めています。毎朝、地元の生産者から届けられた採れたての野菜や果物が並ぶファーマーズマーケットでは、作り手の顔が見える、安全で安心な旬の農産物を手に入れることができます。家族みんなで楽しめるワクワクスポットに、ぜひ足を運んでみてください!