栃木県「とちぎ夢ポークばら丼」 JA栃木女性会
栃木県産の野菜やお肉をたくさん食べれるよう工夫し、健康的な体づくりにつながることを願って考えました。
- 30分
※ カロリー・塩分・脂質は1人分の値
材料(4人分)
米(とちぎの星) | 3合 |
---|---|
サラダ油 | 適量 |
豚バラ肉(とちぎゆめポーク) | 300g |
ニラ | 2束 |
玉ねぎ | 2個 |
卵 | 2個 |
苺 | 4個 |
焼肉のタレ(A-COOP) | 適量 |
片栗粉 | 大さじ2 |
砂糖 | 大さじ1 |
塩 | 少々 |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、選択できる病気の回復などをお約束するものではありません。
簡単!
30分料理!
- フライパンに油をひき、玉ねぎを炒める。1分ほど炒めたらニラを入れて炒め、焼肉のタレで味付けをする。
- 焼肉のタレにバラ肉を漬け込み、片栗粉をまぶしてからフライパンで焼く。
- 卵はよく溶きほぐし、砂糖と塩を加える。フライパンに油をひき、卵液を流し入れて薄く焼く。冷めたら細切りにする。
- 器にご飯を盛り、1~3と苺を彩りよく盛り付ける。
お肉の旨味を逃がさないよう片栗粉をまぶしてから焼いてください。