埼玉県「野菜たっぷりミート丼」JAさいたま女性部
地元の野菜をいっぱい食べましょう!!野菜嫌いな子も細かくして混ぜれば、たっぷり食べられます♪
- 60分
※ カロリー・塩分・脂質は1人分の値
材料(4人分)
合挽肉 | 500g |
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玉ねぎ | 1個 |
人参 | 1/2本 |
マッシュルーム | 6個 |
赤ワイン | 200ml |
ナツメグ | 少々 |
ブイヨン(固形) | 2個 |
トマト缶(カット) | 1缶 |
キャベツ | 1/2個 |
ねぎ(中細) | 5本 |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、選択できる病気の回復などをお約束するものではありません。
じっくり!
お料理!
- 玉葱・人参をみじん切りにし、少量の油で炒める。そこに、ニンニク・合挽肉を入れ、色が変わるまで炒める。色が変わったら、赤ワイン・トマト缶・ブイヨン・ナツメグ・マッシュルームを入れ約20分煮込み水分を飛ばす。最後に塩こしょうで味を調える。
- 広めの千切りにしたキャベツをさっと茹でる。ねぎは2㎝位のぶつ切りにし、こげ目がつくように焼く。ねぎ→キャベツの順に置き、その上に[1.]をかけ、チーズ(分量外)を少々溶けるまで熱し、そのままごはんの上にすべらせて盛りつければ完成!!
合挽肉500gは作りやすい分量なので、残ったものは保存可能です。野菜は季節のもので作っても良いと思います。