埼玉県「野菜たっぷりミート丼」JAさいたま女性部

地元の野菜をいっぱい食べましょう!!野菜嫌いな子も細かくして混ぜれば、たっぷり食べられます♪

埼玉県「野菜たっぷりミート丼」JAさいたま女性部の写真

  • 調理時間60分

※ カロリー・塩分・脂質は1人分の値

材料(4人分)

合挽肉500g
玉ねぎ1個
人参1/2本
マッシュルーム6個
赤ワイン200ml
ナツメグ少々
ブイヨン(固形)2個
トマト缶(カット)1缶
キャベツ1/2個
ねぎ(中細)5本

作り方

じっくり!
お料理!

  1. 玉葱・人参をみじん切りにし、少量の油で炒める。そこに、ニンニク・合挽肉を入れ、色が変わるまで炒める。色が変わったら、赤ワイン・トマト缶・ブイヨン・ナツメグ・マッシュルームを入れ約20分煮込み水分を飛ばす。最後に塩こしょうで味を調える。
  2. 広めの千切りにしたキャベツをさっと茹でる。ねぎは2㎝位のぶつ切りにし、こげ目がつくように焼く。ねぎ→キャベツの順に置き、その上に[1.]をかけ、チーズ(分量外)を少々溶けるまで熱し、そのままごはんの上にすべらせて盛りつければ完成!!

料理上手のワンポイント

合挽肉500gは作りやすい分量なので、残ったものは保存可能です。野菜は季節のもので作っても良いと思います。

辛いものが好きな方は、タバスコをかけて召し上がれ!!

ねぎ、キャベツ
ねぎは、焼き色がつくまで焼いた方がよいです。キャベツは、春キャベツを使うとやわらかくて更においしい!

野菜・くだものの栄養や選び方等を紹介!

閉じる

農作物直売所 ファーマーズマーケットとは?

地元の農家が生産した採れたて農産物を
販売する、JAの直売所です。

生産者が、市場を通さずに直接農産物を販売する施設がファーマーズマーケット(農産物直売所)で、そのうちJAが運営しているものを「JAファーマーズマーケット」と呼んでいます。現在、全国で約1,700カ所のJAファーマーズマーケットがあり、道の駅内での開設や、カフェやレストラン、市民農園を併設する店舗も増えていて、観光スポットとしても注目を集めています。毎朝、地元の生産者から届けられた採れたての野菜や果物が並ぶファーマーズマーケットでは、作り手の顔が見える、安全で安心な旬の農産物を手に入れることができます。家族みんなで楽しめるワクワクスポットに、ぜひ足を運んでみてください!

  • 安全安心
  • 新鮮
  • 加工品

閉じる

閉じる

JAタウンとは?

全国から産地直送で旬の農産物や特産品を
お取り寄せできる、通販サイトです。

JAタウンはJA全農が運営するインターネットショッピングモール!全国のJAなどから、産地直送で農畜産物や特産品をお届けしています。ご自宅用はもちろん、贈答用や飲食店向けの業務用まで取り揃えています。人気の果物や珍しい野菜、話題のお肉やお米など、お探しの商品がきっと見つかります。パソコンだけでなくスマートフォンからもご注文いただけますので、いつでもどこでも簡単にご購入いただけます。また、「JAタウン通信」や「ショップだより」で、毎週、美味しい情報や産地の情報を発信しています。是非、JAタウンサイトを覗いてみてください。

閉じる

ページトップへ