新潟県「地場野菜の虹色丼」JAえちご上越女性部
彩りを工夫し、栄養バランスも考えて子供たちの好きなものを詰め込みました。
- 30分
※ カロリー・塩分・脂質は1人分の値
材料(4人分)
米 | 3合 |
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豚ももスライス | 200g |
【A】 | |
しょう油 | 大さじ2 |
みりん | 大さじ1 |
砂糖 | 小さじ1 |
玉ねぎすりおろし | 1/5個分 |
にんにく・生姜 | 各少々 |
卵 | 1個 |
【B】 | |
砂糖 | 小さじ1強 |
塩 | 少々 |
小松菜 | 3株 |
【C】 | |
しょうゆ | 小さじ2 |
かつお節 | 2つまみ |
ごぼう | 20cm |
人参 | 5cm |
【D】 | |
しょうゆ | 大さじ1 |
砂糖 | 小さじ2 |
白ごま | 少々 |
竹の子 | 120g |
干し椎茸 | 5枚 |
【E】 | |
しょうゆ | 小さじ2 |
酒 | 小さじ2 |
みりん | 小さじ1 |
砂糖 | 小さじ1 |
だし汁 | 1/2カップ |
パプリカ(赤・黄) | 各1/4個 |
塩・コショウ | 少々 |
むき枝豆・コーン | 各大さじ3 |
油 | 適宜 |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、選択できる病気の回復などをお約束するものではありません。
簡単!
30分料理!
- 豚ももスライスは細切りにする。フライパンに油を熱し肉を炒め【A】を加えて炒め合わせて焼肉を作る。
- 卵は溶いて【B】を加えて、薄焼き卵を作り錦糸卵にする。
- 小松菜はゆでて水に取り、食べやすい長さに切って【C】で和える。
- ごぼう、人参は千切りにして油で炒め、【D】を加えてきんぴらごぼうにする。
- パプリカは薄切りにし、塩・コショウでソテーする。
- 竹の子、干し椎茸は薄く切り、それぞれ【E】の煮汁で煮付ける。
- ご飯に枝豆とコーンを混ぜ丼に盛る。
- ご飯の上に、具材ごとに1列ずつ盛り付け、中心に枝豆とコーンを数粒のせる。
食べやすいように、食材の形や大きさをそろえて切ること。