新潟県「地場野菜の虹色丼」JAえちご上越女性部

彩りを工夫し、栄養バランスも考えて子供たちの好きなものを詰め込みました。

新潟県「地場野菜の虹色丼」JAえちご上越女性部の写真

  • 調理時間30分

※ カロリー・塩分・脂質は1人分の値

材料(4人分)

3合
 
豚ももスライス200g
【A】
しょう油大さじ2
みりん大さじ1
砂糖小さじ1
玉ねぎすりおろし1/5個分
にんにく・生姜各少々
 
1個
【B】
砂糖小さじ1強
少々
 
小松菜3株
【C】
しょうゆ小さじ2
かつお節2つまみ
 
ごぼう20cm
人参5cm
【D】
しょうゆ大さじ1
砂糖小さじ2
白ごま少々
 
竹の子120g
干し椎茸5枚
【E】
しょうゆ小さじ2
小さじ2
みりん小さじ1
砂糖小さじ1
だし汁1/2カップ
 
パプリカ(赤・黄)各1/4個
塩・コショウ少々
 
むき枝豆・コーン各大さじ3
 
適宜

作り方

簡単!
30分料理!

  1. 豚ももスライスは細切りにする。フライパンに油を熱し肉を炒め【A】を加えて炒め合わせて焼肉を作る。
  2. 卵は溶いて【B】を加えて、薄焼き卵を作り錦糸卵にする。
  3. 小松菜はゆでて水に取り、食べやすい長さに切って【C】で和える。
  4. ごぼう、人参は千切りにして油で炒め、【D】を加えてきんぴらごぼうにする。
  5. パプリカは薄切りにし、塩・コショウでソテーする。
  6. 竹の子、干し椎茸は薄く切り、それぞれ【E】の煮汁で煮付ける。
  7. ご飯に枝豆とコーンを混ぜ丼に盛る。
  8. ご飯の上に、具材ごとに1列ずつ盛り付け、中心に枝豆とコーンを数粒のせる。

料理上手のワンポイント

食べやすいように、食材の形や大きさをそろえて切ること。

具材ごとでも混ぜて食べても〇

家庭で取れた食材を冷凍や、ビン詰めなどで保存して、いつでも使えるように取り入れました。

野菜・くだものの栄養や選び方等を紹介!

閉じる

農作物直売所 ファーマーズマーケットとは?

地元の農家が生産した採れたて農産物を
販売する、JAの直売所です。

生産者が、市場を通さずに直接農産物を販売する施設がファーマーズマーケット(農産物直売所)で、そのうちJAが運営しているものを「JAファーマーズマーケット」と呼んでいます。現在、全国で約1,700カ所のJAファーマーズマーケットがあり、道の駅内での開設や、カフェやレストラン、市民農園を併設する店舗も増えていて、観光スポットとしても注目を集めています。毎朝、地元の生産者から届けられた採れたての野菜や果物が並ぶファーマーズマーケットでは、作り手の顔が見える、安全で安心な旬の農産物を手に入れることができます。家族みんなで楽しめるワクワクスポットに、ぜひ足を運んでみてください!

  • 安全安心
  • 新鮮
  • 加工品

閉じる

閉じる

JAタウンとは?

全国から産地直送で旬の農産物や特産品を
お取り寄せできる、通販サイトです。

JAタウンはJA全農が運営するインターネットショッピングモール!全国のJAなどから、産地直送で農畜産物や特産品をお届けしています。ご自宅用はもちろん、贈答用や飲食店向けの業務用まで取り揃えています。人気の果物や珍しい野菜、話題のお肉やお米など、お探しの商品がきっと見つかります。パソコンだけでなくスマートフォンからもご注文いただけますので、いつでもどこでも簡単にご購入いただけます。また、「JAタウン通信」や「ショップだより」で、毎週、美味しい情報や産地の情報を発信しています。是非、JAタウンサイトを覗いてみてください。

閉じる