三重県「まるごと三重どん」JAみえ女性連絡会議
大好き三重♪おいしさぎゅうぎゅう牛丼食べて。
三重県下9JA結集!子どもたちの元気な身体づくりを応援します。
- 40分
※ カロリー・塩分・脂質は1人分の値
材料(4人分)
卵 | 4個 |
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白ネギ | 2本 |
シメジ | 半パック |
シイタケ | 大3枚 |
牛肉のこま切れ | 200g |
にんじん | 1本 |
ミニトマト | 4個 |
青ネギ | 2本 |
エーコープ簡単和風だし旨!だしパック | 1袋 |
塩 | 少々 |
しょうゆ | 大さじ2と小さじ1 |
砂糖 | 大さじ5 |
みりん | 大さじ2 |
料理酒 | 大さじ2 |
米 | 3合 |
水 | 500ml(米3合分) |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、選択できる病気の回復などをお約束するものではありません。
簡単!
40分料理!
- 米を洗い分量の水で炊く。
- 卵はゆで卵にし、1/4のくし型に切る。
- 水500mlとだしパックを鍋に入れ、だしをとる。
- 人参は花型に切った後、だし汁(上記[3.]のだし、塩少々、しょうゆ小さじ1、砂糖大さじ1、みりん大さじ1)で煮る。
- 白ネギは斜め切り、シイタケは薄切りスライスにする。シメジは石づきを切ってほぐす。
- [5.]と牛肉、砂糖大さじ4、みりん大さじ1、料理酒大さじ2、しょうゆ大さじ1、[3.]のだし1カップを煮込む。
- [6.]の牛肉を途中で一度取り出し、他の具材に火が通ったら再び入れる。その際、斜め切りにした青ネギも一緒に入れる。
- ミニトマトのへたを取る。
- どんぶりにご飯をよそい、[2.]・[4.]・[7.]・[8.]を楽しい見た目に盛り付ける。
スポーツをがんばる子どもたちのことを考え、卵は腹持ちのよいゆで卵にしました。卵アレルギーの子どものために、取り除きやすいようにしています。にんじんは、嫌いな子どもでも食べてもらえるよう、形をかわいい花型にしています。