大阪府「まいど!!大阪うまいどん」JA大阪女性協議会
スポーツを頑張る君へ☆これ食べて頑張ってくるんやで~☆
たっぷりキャベツの上に、とろ~り甘酸っぱい水なすと犬鳴ポークのはさみ揚げと、炒めると更に甘くなるニンジン(彩誉)しりしりをトッピング。めっちゃおいしいから食べてみて。
- 40分
※ カロリー・塩分・脂質は1人分の値
材料(4人分)
【水なすはさみ揚げ】 | |
水なす大 | 2個 |
---|---|
片栗粉 | 適量(ナスにまぶす) |
豚ひき肉(犬鳴ポーク) | 200g |
米油 | 適量(天ぷら用) |
<A> | |
おろししょうが | 小さじ1 |
塩 | 小さじ1/2 |
こしょう | 少々 |
しょうゆ | 小さじ1 |
みりん | 小さじ1 |
片栗粉 | 小さじ1 |
ごま油 | 小さじ1 |
おからパウダー | 大さじ1 |
タマネギ(泉州玉ねぎ) | 1/4玉 |
<B> | |
Aコープ天ぷら粉 | 120g |
水 | 150g |
<甘酢あん> | |
ほめられ酢 | 大さじ4 |
しょうゆ | 大さじ4 |
砂糖 | 大さじ5 |
片栗粉 | 小さじ2と1/2 |
鶏がらスープの素 | 小さじ1 |
水 | 100cc |
【にんじんシリシリ】 | |
にんじん(彩誉) | 1本 |
だしの素 | 小さじ1 |
しょうゆ | 小さじ1 |
ごま油 | 大さじ1 |
白炒りごま | 少々 |
ご飯 | 1,000g(炊飯後) |
キャベツ(松浪) | 200g(千切り) |
【トッピング】 | |
青ネギ | 2本 |
白炒りごま | 小さじ2 |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、選択できる病気の回復などをお約束するものではありません。
簡単!
40分料理!
- 【下ごしらえ】水なすのはさみ揚げ<A>の玉ねぎみじん切りは米油で炒めて冷ましておく。甘酢あんは材料を全て混ぜ合わせておく。青ネギは小口切りに、キャベツは千切りにしておく。
- 【水なすのはさみ揚げ】犬鳴ポークひき肉に<A>を全て入れて粘りが出るまでよく混ぜる。
- 水なすは5mmの輪切りにし、片栗粉を全体に薄く付け、[2.]を水なすで挟む。
- <B>をさっくり混ぜ合わせて作った衣に[3.]を絡めて、中温(170℃)に熱した米油で揚げる。
- 下ごしらえで合わせておいた甘酢あんの調味料をひと煮立ちさせ、[4.]に絡ませる。
- 【にんじんシリシリ】にんじんは皮をむき、ピーラーで細切りにする。
- ごま油を熱し、中火でにんじんを炒める。
- だしの素、しょうゆを入れ、全体に味が馴染むまで炒め合わせる。
- 白炒りごまを入れ混ぜる。
- 【仕上げ】丼にご飯を入れ、千切りキャベツを全体にのせる。その上に甘酢あんを絡めた水なすのはさみ揚げをのせ、青ネギ、白炒りごまをトッピングし、にんじんシリシリを添えて出来上がり。
水なすは包丁で切るとすぐに色が黒くなってくるので、切り口に片栗粉を付け素早く調理する。お酢はタンパク質や糖質、脂質を燃焼してエネルギーに変えてくれます。おからを混ぜることで食物繊維やカルシウムも意識したレシピです。