岡山県「蒜山ジャージースタミナ丼」JAまにわ女性部
成長期に必要なたんぱく源の肉と、野菜のえのき・人参・玉ねぎでバランス良い栄養を考え、子どもたちの大好きな焼肉風にボリュームたっぷりの丼に仕上げました。
- 10分
※ カロリー・塩分・脂質は1人分の値
材料(4人分)
米 | 3合 |
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ジャージー牛肉(バラ) | 300g |
えのき | 200g |
玉ねぎ(中) | 1個 |
人参 | 100g |
青ネギ | 適量 |
焼肉のたれ(甘口) | 適量 |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、選択できる病気の回復などをお約束するものではありません。
簡単!
10分料理!
- 肉を5~6センチに切る。
- えのきは、根を切り、半分の長さに切る。
- 玉ねぎは薄切り、人参は千切りにする。
- フライパンで肉を色が変わり、火が通るまで炒める。
- [4.]のフライパンに[3.]を入れ炒めしんなりしたら、えのきを入れシャキシャキ感を残す程度に炒める。
- [5.]のフライパンに、焼肉のたれを適量入れ炒める。
- 丼にご飯をよそい、[5.]をかけ、細かく切った青ネギを少量散らす。
肉の脂を利用して余分な油を使わず、肉の旨みを野菜にうつす。えのきのシャキシャキ感をのこすのがポイント。