岡山県「蒜山ジャージースタミナ丼」JAまにわ女性部
成長期に必要なたんぱく源の肉と、野菜のえのき・人参・玉ねぎでバランス良い栄養を考え、子どもたちの大好きな焼肉風にボリュームたっぷりの丼に仕上げました。
材料(4人分)
米 | 3合 |
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ジャージー牛肉(バラ) | 300g |
えのき | 200g |
玉ねぎ(中) | 1個 |
人参 | 100g |
青ネギ | 適量 |
焼肉のたれ(甘口) | 適量 |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、病気の回復などをお約束するものではありません。
簡単!
10分料理!
- 肉を5~6センチに切る。
- えのきは、根を切り、半分の長さに切る。
- 玉ねぎは薄切り、人参は千切りにする。
- フライパンで肉を色が変わり、火が通るまで炒める。
- [4.]のフライパンに[3.]を入れ炒めしんなりしたら、えのきを入れシャキシャキ感を残す程度に炒める。
- [5.]のフライパンに、焼肉のたれを適量入れ炒める。
- 丼にご飯をよそい、[5.]をかけ、細かく切った青ネギを少量散らす。
肉の脂を利用して余分な油を使わず、肉の旨みを野菜にうつす。えのきのシャキシャキ感をのこすのがポイント。
地元の農家が生産した採れたて農産物を
販売する、JAの直売所です。
生産者が、市場を通さずに直接農産物を販売する施設がファーマーズマーケット(農産物直売所)で、そのうちJAが運営しているものを「JAファーマーズマーケット」と呼んでいます。現在、全国で約1,700カ所のJAファーマーズマーケットがあり、道の駅内での開設や、カフェやレストラン、市民農園を併設する店舗も増えていて、観光スポットとしても注目を集めています。毎朝、地元の生産者から届けられた採れたての野菜や果物が並ぶファーマーズマーケットでは、作り手の顔が見える、安全で安心な旬の農産物を手に入れることができます。家族みんなで楽しめるワクワクスポットに、ぜひ足を運んでみてください!