高知県「四万十ポークで作る生姜焼きどんぶり」JA高知女性組織協議会

高知の特産品をおいしく食べよう!
ナスは素揚げにし、ミョウガは酢漬けにして食べやすいようにアレンジしました。

高知県「四万十ポークで作る生姜焼きどんぶり」JA高知女性組織協議会の写真

  • 調理時間15分

※ カロリー・塩分・脂質は1人分の値

材料(4人分)

豚うす切り肉(四万十ポーク)400g
ナス(普通サイズ)2本
生姜適量
ミョウガ3つ
お米3合
醤油適宜
適宜
砂糖適宜
ほめられ酢適宜

作り方

簡単!
15分料理!

  1. 醤油・酒・砂糖を混ぜておく。
  2. [1.]に擦った生姜を入れる。
  3. 豚肉に軽く塩を振って1で混ぜ合わせたタレと一緒にフライパンで炒める。
  4. ナスは斜めに薄く切って素揚げしておく。
  5. ミョウガは短冊切りをしてほめられ酢につけておく。
  6. どんぶりにご飯をよそって生姜焼き・揚げたナス・ミョウガの酢漬けを添えて完成。

料理上手のワンポイント

ミョウガの酢漬けは、ミョウガを塩もみしておき、ほめられ酢で味を調える。ナスは素揚げにして食べやすくしてます。

さっぱりして
たくさん
食べられる!

四万十ポーク
味と風味が良く柔らかな四万十ポーク(麦豚・米豚・エコ豚などの種類あり)、高知県産のナス、お米は仁井田米で作りました。

野菜・くだものの栄養や選び方等を紹介!

閉じる

農作物直売所 ファーマーズマーケットとは?

地元の農家が生産した採れたて農産物を
販売する、JAの直売所です。

生産者が、市場を通さずに直接農産物を販売する施設がファーマーズマーケット(農産物直売所)で、そのうちJAが運営しているものを「JAファーマーズマーケット」と呼んでいます。現在、全国で約1,700カ所のJAファーマーズマーケットがあり、道の駅内での開設や、カフェやレストラン、市民農園を併設する店舗も増えていて、観光スポットとしても注目を集めています。毎朝、地元の生産者から届けられた採れたての野菜や果物が並ぶファーマーズマーケットでは、作り手の顔が見える、安全で安心な旬の農産物を手に入れることができます。家族みんなで楽しめるワクワクスポットに、ぜひ足を運んでみてください!

  • 安全安心
  • 新鮮
  • 加工品

閉じる

閉じる

JAタウンとは?

全国から産地直送で旬の農産物や特産品を
お取り寄せできる、通販サイトです。

JAタウンはJA全農が運営するインターネットショッピングモール!全国のJAなどから、産地直送で農畜産物や特産品をお届けしています。ご自宅用はもちろん、贈答用や飲食店向けの業務用まで取り揃えています。人気の果物や珍しい野菜、話題のお肉やお米など、お探しの商品がきっと見つかります。パソコンだけでなくスマートフォンからもご注文いただけますので、いつでもどこでも簡単にご購入いただけます。また、「JAタウン通信」や「ショップだより」で、毎週、美味しい情報や産地の情報を発信しています。是非、JAタウンサイトを覗いてみてください。

閉じる

ページトップへ