高知県「四万十ポークで作る生姜焼きどんぶり」JA高知女性組織協議会
高知の特産品をおいしく食べよう!
ナスは素揚げにし、ミョウガは酢漬けにして食べやすいようにアレンジしました。
- 15分
※ カロリー・塩分・脂質は1人分の値
材料(4人分)
豚うす切り肉(四万十ポーク) | 400g |
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ナス(普通サイズ) | 2本 |
生姜 | 適量 |
ミョウガ | 3つ |
お米 | 3合 |
醤油 | 適宜 |
酒 | 適宜 |
砂糖 | 適宜 |
ほめられ酢 | 適宜 |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、選択できる病気の回復などをお約束するものではありません。
簡単!
15分料理!
- 醤油・酒・砂糖を混ぜておく。
- [1.]に擦った生姜を入れる。
- 豚肉に軽く塩を振って1で混ぜ合わせたタレと一緒にフライパンで炒める。
- ナスは斜めに薄く切って素揚げしておく。
- ミョウガは短冊切りをしてほめられ酢につけておく。
- どんぶりにご飯をよそって生姜焼き・揚げたナス・ミョウガの酢漬けを添えて完成。
ミョウガの酢漬けは、ミョウガを塩もみしておき、ほめられ酢で味を調える。ナスは素揚げにして食べやすくしてます。