長崎県「長崎ちゃんぽん丼」JA長崎県女性組織協議会
具だくさんでボリュームたっぷり!野菜もお肉も入って栄養満点!たくましく、大きくならんばよ~!!
- 20分
※ カロリー・塩分・脂質は1人分の値
材料(4人分)
米 | 3合 |
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キャベツ | 100g |
もやし | 200g |
にんじん | 40g |
玉ねぎ | 100g |
竹の子 | 70g |
インゲン | 40g |
干しシイタケ | 戻したもの40g |
きくらげ | 20g |
豚バラ肉 | 150g |
イカ | 40g |
かまぼこ(緑・赤) | 40g |
塩コショウ | 適量 |
ちゃんぽんスープ(濃縮・液体) | 80ml |
水 | 540ml |
片栗粉 | 大さじ1 |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、選択できる病気の回復などをお約束するものではありません。
簡単!
20分料理!
- 具材を切る(薄い短冊切り)。
- 深めのフライパンに油をひいて、豚肉を炒め、にんじんなどの固い具材から加えて炒め、塩コショウをふる。
- ちゃんぽんスープと水を加えて煮る。
- 片栗粉を加えてとろみをつけ、ご飯にかける。
炒めすぎない、煮すぎない。汁は少なめにする。