大分県「チキン・タルタルソース丼」JAおおいた 南部事業部 野津女性部
育ち盛りの子ども達にカロリーのあるバランスの良い食事を提供したい。
- 50分
※ カロリー・塩分・脂質は1人分の値
材料(4人分)
米 | 3合 |
---|---|
鶏もも肉 | 500g |
キャベツ | 4枚 |
かいわれ大根 | 少々 |
ゆで卵 | 4個 |
マヨネーズ | 100g |
玉葱 | 1個 |
甘酢漬けラッキョー | 20つぶ |
パセリ | 少々 |
塩コショウ | 少々 |
小麦粉・溶き卵・パン粉・食油 | 各適宜 |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、選択できる病気の回復などをお約束するものではありません。
簡単!
50分料理!
- 鶏肉を一口大に切り塩・コショウをして10分程おく。
- キャベツを熱湯にくぐらせさまして5ミリくらいの千切りにする。
- [1.]の肉に衣をつけて揚げる。
- ゆで卵・玉葱・ラッキョウを微塵切りにし、マヨネーズ・塩コショウで味を調え、パセリを加えタルタルソースを作る。
- もりつけたごはんに大さじ1の焼肉のたれをかけて千切りキャベツ、チキンカツをのせてタルタルソースをかけてかいわれときざみのりを飾る。
キャベツを熱湯にくぐらせることでパサパサの食感を無くしました。