宮崎県「からいもギョウザ」JA児湯 木城女性部
さつまいもはどこにでもある食材なので、いつでも作れて手軽に食べられます。
材料(10人分)
さつまいも | 1.5kg |
---|---|
ギョウザの皮 | 50枚 |
さとう | 大さじ2~3杯 |
スキムミルク | 50g |
揚げ油 | 適量 |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、病気の回復などをお約束するものではありません。
じっくり!
お料理!
- さつまいもの皮をむき、蒸し器でふかす
- 蒸したからいもをつぶす
- スキムミルクを加えてまぜ、さとうも加えてまぜる
- ギョウザの皮で 3 を包む
- 4 のギョウザの皮がきつね色になるまで油で揚げる
ギョウザの皮の色が変わってきたらフライパンから上げることで外はパリッと、中はふわふわの食感です。冷めても美味しく、子供からお年寄りまで喜んでいただけます。
地元の農家が生産した採れたて農産物を
販売する、JAの直売所です。
生産者が、市場を通さずに直接農産物を販売する施設がファーマーズマーケット(農産物直売所)で、そのうちJAが運営しているものを「JAファーマーズマーケット」と呼んでいます。現在、全国で約1,700カ所のJAファーマーズマーケットがあり、道の駅内での開設や、カフェやレストラン、市民農園を併設する店舗も増えていて、観光スポットとしても注目を集めています。毎朝、地元の生産者から届けられた採れたての野菜や果物が並ぶファーマーズマーケットでは、作り手の顔が見える、安全で安心な旬の農産物を手に入れることができます。家族みんなで楽しめるワクワクスポットに、ぜひ足を運んでみてください!