宮崎県「からいもギョウザ」JA児湯 木城女性部
さつまいもはどこにでもある食材なので、いつでも作れて手軽に食べられます。
- 60分
※ カロリー・塩分・脂質は1人分の値
材料(10人分)
さつまいも | 1.5kg |
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ギョウザの皮 | 50枚 |
さとう | 大さじ2~3杯 |
スキムミルク | 50g |
揚げ油 | 適量 |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、選択できる病気の回復などをお約束するものではありません。
じっくり!
お料理!
- さつまいもの皮をむき、蒸し器でふかす
- 蒸したからいもをつぶす
- スキムミルクを加えてまぜ、さとうも加えてまぜる
- ギョウザの皮で 3 を包む
- 4 のギョウザの皮がきつね色になるまで油で揚げる
ギョウザの皮の色が変わってきたらフライパンから上げることで外はパリッと、中はふわふわの食感です。冷めても美味しく、子供からお年寄りまで喜んでいただけます。