京都府「万願寺とうがらしの花かつお詰め」JA京都中央
マンネリ化する夏野菜を少し変わった調理法で。
食欲のない暑い夏にはぴったりのヘルシーレシピをお盆にみんなでいただきます!
- 15分
※ カロリー・塩分・脂質は1人分の値
材料(5人分)
万願寺とうがらし | 5本 |
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花かつお | 15g |
塩 | 少々 |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、選択できる病気の回復などをお約束するものではありません。
簡単!
15分料理!
- 万願寺とうがらしはさっと洗う
- 縦に5cm位の切り目をいれる(種がたくさんあれば取り除く)
- 花かつおに軽く醤油をかけて混ぜておく
- とうがらし1本につき、かつおひとつかみ(3g)を切り目から詰める
- フライパンに切り目を上にして重ならないように並べる
- 5に水を1cmくらいいれ、蓋をして弱火で水がなくなるまで蒸す
- 水がなくなり、柔らかくなったら軽く塩をふって完成
かつおをかけるのではなく、詰めることがポイント