徳島県「すだちおにぎり」
上品な酸味とさわやかな香りをもつすだちは、徳島県を代表する香酸柑橘類の一つ。“すだちおにぎり”は、食欲がないときの食欲増進に役立つのではないかと昭和55年頃に考え出されたもので、さっぱりした口当たりが好評を得ています。
- 30分
※ カロリー・塩分・脂質は1人分の値
材料(6個分)
ごはん | 300g |
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すだち | 1個 |
パセリのみじん切り | 大さじ5杯 |
塩鮭 | 1切れ |
塩 | 適量 |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、選択できる病気の回復などをお約束するものではありません。
簡単!
30分料理!
- すだちは皮をむき、むいた皮をみじん切りにしてパセリと混ぜ合わせる。
- 塩鮭は焼いて身をほぐす。
- ごはんを6等分して真ん中に塩鮭を入れ、手に塩をつけて丸くにぎる。
- おにぎりの周りに①をまぶし、あればミカンの葉を飾る。