京都府「栗おこわ」JA京都女性部
祭、お祝いの時に食べる料理
栗の時期・秋まつり・お祝い事 等
材料(10人分)
もち米 | 5合 |
---|---|
栗 | 200g |
小豆 | 100g |
塩 | 小さじ2 |
小豆の煮汁 | カップ1 |
ごましお | 少々 |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、病気の回復などをお約束するものではありません。
じっくり!
お料理!
- 小豆は洗って一度煮こぼし5カップの水を入れ15~20分煮る。
- 小豆をざるに上げて煮汁と小豆に分ける。
- 打ち水用に1カップ煮汁を取り分けておく。
- 残った煮汁に洗ったもち米を入れ一晩置いておく。
- 栗は皮をむき大きなものは半分に切って水に漬けておく。
- もち米をざるに上げ蒸し器で20分ほど強火で蒸す。
- 塩を加えた小豆の煮汁1カップ栗・小豆を混ぜ入れ20分ほど強火で蒸す。
- 器に盛りごましおをかける。
煮汁を取り置きしておき最後に蒸すときにかける(色がよくなるように)。
地元の農家が生産した採れたて農産物を
販売する、JAの直売所です。
生産者が、市場を通さずに直接農産物を販売する施設がファーマーズマーケット(農産物直売所)で、そのうちJAが運営しているものを「JAファーマーズマーケット」と呼んでいます。現在、全国で約1,700カ所のJAファーマーズマーケットがあり、道の駅内での開設や、カフェやレストラン、市民農園を併設する店舗も増えていて、観光スポットとしても注目を集めています。毎朝、地元の生産者から届けられた採れたての野菜や果物が並ぶファーマーズマーケットでは、作り手の顔が見える、安全で安心な旬の農産物を手に入れることができます。家族みんなで楽しめるワクワクスポットに、ぜひ足を運んでみてください!