栃木県「ねぎぬた」JA足利女性会
母親から教わって小さい頃から食べていた料理。敬老の日や七五三等のお祝い、人寄せの際の行事食として受け継いでいます。
- 15分
※ カロリー・塩分・脂質は1人分の値
材料(5人分)
長ネギ | 3本 |
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味噌 | 大さじ3 |
酒 | 大さじ3 |
酢(エーコープ ほめられ酢) | 大さじ4 |
砂糖 | 大さじ3 |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、選択できる病気の回復などをお約束するものではありません。
簡単!
15分料理!
- 長ネギを1㎝程度の斜め切りにし、電子レンジにかける。(500Wで3分×2回)
- 調味料を混ぜ合わせ、ぬたみそを作る。
- 1のネギを器に盛り付け、ぬたみそをかける。
長ネギは、茹でるより蒸した方が水っぽくならず美味しい。今回はより手軽にできるよう、電子レンジを使用しました。