愛媛県「みかん風味のいりこの田作り」JAにしうわ女性部

JAにしうわ女性部では、毎年、特産のかんきつを使った加工品展を開催しています。最優秀賞に選ばれたいりこの田作りです。

愛媛県「みかん風味のいりこの田作り」JAにしうわ女性部の写真

  • 調理時間120分

※ カロリー・塩分・脂質は1人分の値

材料(小鉢1皿分)

★みかんの皮ピール★
 みかん3L 1個
 砂糖皮の分量の70%
 
★田作り★
 いりこ100g
 くるみ適量
 (ナッツ類なら何でもOK)
 みかんのしぼり汁3L 3個分
 みかんの皮ピール3L 1個分
 A
   砂糖大さじ6
   みりん大さじ4
   しょうゆ大さじ4

作り方

じっくり!
お料理!

  1. ★みかんの皮ピール★
    みかんを洗い、4等分に皮を剥ぐ。
  2. 皮の内側の白いワタはスプーンで削ぐ。
  3. 沸騰したお湯で10分程度ゆでる。を2回繰り返す。
  4. 皮の水気を拭き鍋またはフライパンに入れ、皮の分量の70%の砂糖をまぶし、砂糖が溶けてきたら、みかんのしぼり汁を入れ、弱火で水分をとばす。
  5. バットに広げて粗熱をとる。
  6. 荒みじんにきざむ。
  7. ★田作り★
    フライパンにみかんのしぼり汁を入れ温める。火を止めて、いりこを入れ、5~10分汁を吸わせる。
  8. 7 を弱火で焦がさないように炒る。(汁気がほぼなくなる位)
  9. いりこをフライパンからあけて、Aを煮立てる。
  10. いりこをフライパンに戻し、弱火で焦がさないように炒る。 汁気がなくなる前にくるみと刻んだピールも入れて合える。

料理上手のワンポイント

「おやついりこ」か小ぶりのいりこ(食べるいりこ)で作ると苦味もなく食べやすいです。

やっぱりにっぽんがおいしい

みかんといりこ
いりこにみかんの絞り汁を吸わせ、ピールを加えることで魚臭さがやわらぎます。
みかんといりこで骨粗鬆症予防。おせちだけではもったいない。

野菜・くだものの栄養や選び方等を紹介!

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