愛媛県「みかん風味のいりこの田作り」JAにしうわ女性部
JAにしうわ女性部では、毎年、特産のかんきつを使った加工品展を開催しています。最優秀賞に選ばれたいりこの田作りです。
- 120分
※ カロリー・塩分・脂質は1人分の値
材料(小鉢1皿分)
★みかんの皮ピール★ | |
みかん | 3L 1個 |
---|---|
砂糖 | 皮の分量の70% |
★田作り★ | |
いりこ | 100g |
くるみ | 適量 |
(ナッツ類なら何でもOK) | |
みかんのしぼり汁 | 3L 3個分 |
みかんの皮ピール | 3L 1個分 |
A | |
砂糖 | 大さじ6 |
みりん | 大さじ4 |
しょうゆ | 大さじ4 |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、選択できる病気の回復などをお約束するものではありません。
じっくり!
お料理!
- ★みかんの皮ピール★
みかんを洗い、4等分に皮を剥ぐ。 - 皮の内側の白いワタはスプーンで削ぐ。
- 沸騰したお湯で10分程度ゆでる。を2回繰り返す。
- 皮の水気を拭き鍋またはフライパンに入れ、皮の分量の70%の砂糖をまぶし、砂糖が溶けてきたら、みかんのしぼり汁を入れ、弱火で水分をとばす。
- バットに広げて粗熱をとる。
- 荒みじんにきざむ。
- ★田作り★
フライパンにみかんのしぼり汁を入れ温める。火を止めて、いりこを入れ、5~10分汁を吸わせる。 - 7 を弱火で焦がさないように炒る。(汁気がほぼなくなる位)
- いりこをフライパンからあけて、Aを煮立てる。
- いりこをフライパンに戻し、弱火で焦がさないように炒る。 汁気がなくなる前にくるみと刻んだピールも入れて合える。
「おやついりこ」か小ぶりのいりこ(食べるいりこ)で作ると苦味もなく食べやすいです。