愛媛県「みかん風味のいりこの田作り」JAにしうわ女性部
JAにしうわ女性部では、毎年、特産のかんきつを使った加工品展を開催しています。最優秀賞に選ばれたいりこの田作りです。
材料(小鉢1皿分)
★みかんの皮ピール★ | |
みかん | 3L 1個 |
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砂糖 | 皮の分量の70% |
★田作り★ | |
いりこ | 100g |
くるみ | 適量 |
(ナッツ類なら何でもOK) | |
みかんのしぼり汁 | 3L 3個分 |
みかんの皮ピール | 3L 1個分 |
A | |
砂糖 | 大さじ6 |
みりん | 大さじ4 |
しょうゆ | 大さじ4 |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、選択できる病気の回復などをお約束するものではありません。
じっくり!
お料理!
- ★みかんの皮ピール★
みかんを洗い、4等分に皮を剥ぐ。 - 皮の内側の白いワタはスプーンで削ぐ。
- 沸騰したお湯で10分程度ゆでる。を2回繰り返す。
- 皮の水気を拭き鍋またはフライパンに入れ、皮の分量の70%の砂糖をまぶし、砂糖が溶けてきたら、みかんのしぼり汁を入れ、弱火で水分をとばす。
- バットに広げて粗熱をとる。
- 荒みじんにきざむ。
- ★田作り★
フライパンにみかんのしぼり汁を入れ温める。火を止めて、いりこを入れ、5~10分汁を吸わせる。 - 7 を弱火で焦がさないように炒る。(汁気がほぼなくなる位)
- いりこをフライパンからあけて、Aを煮立てる。
- いりこをフライパンに戻し、弱火で焦がさないように炒る。 汁気がなくなる前にくるみと刻んだピールも入れて合える。
「おやついりこ」か小ぶりのいりこ(食べるいりこ)で作ると苦味もなく食べやすいです。
地元の農家が生産した採れたて農産物を
販売する、JAの直売所です。
生産者が、市場を通さずに直接農産物を販売する施設がファーマーズマーケット(農産物直売所)で、そのうちJAが運営しているものを「JAファーマーズマーケット」と呼んでいます。現在、全国で約1,700カ所のJAファーマーズマーケットがあり、道の駅内での開設や、カフェやレストラン、市民農園を併設する店舗も増えていて、観光スポットとしても注目を集めています。毎朝、地元の生産者から届けられた採れたての野菜や果物が並ぶファーマーズマーケットでは、作り手の顔が見える、安全で安心な旬の農産物を手に入れることができます。家族みんなで楽しめるワクワクスポットに、ぜひ足を運んでみてください!