佐賀県「ゴーヤどら焼き」JAさが みどり地区女性部 塩田支部
塩田町の特産品ともいえるゴーヤを、おやつ作りに活用。ゴーヤをミキサーにかけて冷凍保存すれば、いつでも作れる。
- 50分
※ カロリー・塩分・脂質は1人分の値
材料(4人分)
ゴーヤ | 100g |
---|---|
レモン汁 | 小さじ1 |
水 | 120㏄ |
ホットケーキの素 | 200g |
じゃがいも | 300g |
牛乳 | 300㏄ |
砂糖 | 80g |
塩 | 1g |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、選択できる病気の回復などをお約束するものではありません。
簡単!
50分料理!
- ゴーヤは洗い、二つ切りにし種を出して、レモン汁・水を入れミキサーにかける。
- ホットケーキミックスに➀を加え、ホットプレートで10㎝大の円形を焼く。
- じゃがいもを水にさらし、牛乳を加えて煮る。砂糖、塩を加えてからマッシャーでつぶし練る。
- ホットケーキでじゃがいも餡を包んで出来上がり。