佐賀県「ミカン風味 ローストポーク」JAさが みどり地区女性部(鹿島支所)
鹿島地区の特産であるみかんを使った料理 (地産地消の料理)
材料(4人分)
豚かたまり肉 | 200g |
---|---|
A | |
みかん果汁 | 50㏄ |
酒 | 25㏄ |
みりん | 25㏄ |
醤油 | 25㏄ |
みかんスライス | 適量 |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、病気の回復などをお約束するものではありません。
じっくり!
お料理!
- 豚肉にフォークで数か所穴をあけ、たこ糸で巻き、形を整える。
- ①をAに1時間ほど漬け込んでおく。つけ汁は取っておく。
- 耐熱容器に豚肉を置き、レンジで6分加熱する。ひっくり返してさらに3分加熱する。ラップはしない。
- フライパンにつけ汁を入れ、さらに③の豚肉を入れ、中火で煮詰め、仕上げに スライスしたみかんを加えて30秒ほどしたら火を止める。
- 薄くスライスして、煮汁を廻しかけて頂く。
レンジで加熱する際にラップはしない
地元の農家が生産した採れたて農産物を
販売する、JAの直売所です。
生産者が、市場を通さずに直接農産物を販売する施設がファーマーズマーケット(農産物直売所)で、そのうちJAが運営しているものを「JAファーマーズマーケット」と呼んでいます。現在、全国で約1,700カ所のJAファーマーズマーケットがあり、道の駅内での開設や、カフェやレストラン、市民農園を併設する店舗も増えていて、観光スポットとしても注目を集めています。毎朝、地元の生産者から届けられた採れたての野菜や果物が並ぶファーマーズマーケットでは、作り手の顔が見える、安全で安心な旬の農産物を手に入れることができます。家族みんなで楽しめるワクワクスポットに、ぜひ足を運んでみてください!