佐賀県「ミカン風味 ローストポーク」JAさが みどり地区女性部(鹿島支所)
鹿島地区の特産であるみかんを使った料理 (地産地消の料理)
- 60分
※ カロリー・塩分・脂質は1人分の値
材料(4人分)
豚かたまり肉 | 200g |
---|---|
A | |
みかん果汁 | 50㏄ |
酒 | 25㏄ |
みりん | 25㏄ |
醤油 | 25㏄ |
みかんスライス | 適量 |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、選択できる病気の回復などをお約束するものではありません。
じっくり!
お料理!
- 豚肉にフォークで数か所穴をあけ、たこ糸で巻き、形を整える。
- ①をAに1時間ほど漬け込んでおく。つけ汁は取っておく。
- 耐熱容器に豚肉を置き、レンジで6分加熱する。ひっくり返してさらに3分加熱する。ラップはしない。
- フライパンにつけ汁を入れ、さらに③の豚肉を入れ、中火で煮詰め、仕上げに スライスしたみかんを加えて30秒ほどしたら火を止める。
- 薄くスライスして、煮汁を廻しかけて頂く。
レンジで加熱する際にラップはしない