大阪府「ちらし寿司」JAいずみの女性会 山直上支部
祭り・祝い事(お誕生日・節句など)
- 120分
※ カロリー・塩分・脂質は1人分の値
材料(3~4人)
① | |
米 | 2合 |
---|---|
② | |
タケノコ | 小1本(80g) |
高野とうふ | 2個 |
ちくわ | 小2個 |
干ししいたけ | 大3個 |
人参 | 1/2本 |
③ | |
ちりめん | 15g |
④ | |
いくら | 24g |
カニ缶 | 小1缶 |
桜でんぶ | 適量 |
えんどう | 50g |
紅しょうが | 14g |
玉子 | 2個 |
A | |
だし汁 | 450CC |
(しいたけの戻し汁250CC含む) | |
砂糖 | 75g |
薄口しょうゆ | 大さじ2 |
B | |
砂糖 | 45g |
米酢 | 45CC |
塩 | 少々 |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、選択できる病気の回復などをお約束するものではありません。
じっくり!
お料理!
- 干ししいたけを水に浸す。(戻し汁250CCはあとで使うのでとっておく)
- 高野とうふを水に浸す。
- タケノコをゆがく。
- ②の食材を細かく切る。
- Aに細かく切った②を入れ、弱火で煮汁がしみるまで煮る。
- 米2合を炊く。
- 玉子は錦糸卵にする。
- えんどうは塩ゆでする。
- ご飯を寿司桶に移しBを混ぜ合わせ、その後煮た②の具とちりめんを混ぜる。
- ④をバランスよくのせる。
具材は弱火でゆっくり煮詰める。こどもは少し甘く味付けする。