青森県「長芋すいとん」JAおいらせ女性部六戸支部
昔、ごはんが足りない時、主食として夕食に食べられることが多かったレシピ。冷蔵庫に残っている食材だけで温かい料理ができるので、特に冬場は積極的に食べられます。
- 30分
※ カロリー・塩分・脂質は1人分の値
材料(8人分)
鶏もも肉 | 150g |
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ごぼう | 中1/2本 |
にんじん | 小1本 |
長芋 | 中1/4本 |
しいたけ | 3枚 |
しめじ | 小1袋 |
乾燥とうふ | 2個 |
ねぎ | 1/2本 |
すいとん粉 | 250g |
小麦粉 | 大さじ2 |
しょうゆ | 大さじ3 |
塩 | 少々 |
酒 | 大さじ2 |
水 | 1500㏄ |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、選択できる病気の回復などをお約束するものではありません。
簡単!
30分料理!
- 長芋は皮をむいてすりおろし、すいとん粉・小麦粉と合わせよくこねる。(耳たぶ位の固さになるように)
こねたものに布巾をかけ少し置く。 - 鶏もも肉を細かく切り、炒め、鍋に、水・ごぼうと人参のささがき・うす切りした乾燥とうふ・千切りにした椎茸・ほぐしておいたしめじを入れる。
- 鍋が沸騰したら、しょうゆ・酒・塩を入れて味をととのえる。
- 味がととのったら、すいとんを手で薄くのばし食べやすい大きさちぎり鍋に入れる。最後にねぎを細めの千切りにしていれる。
すいとんをこねる際、手早くこねること。耳たぶ位のかたさになるまで根気よくこねましょう。