青森県「ホタテのとも合え」JA青森 北地域女性部
昔からホタテ養殖をしているので、身近にある食材でひと手間かけたホタテ料理を食べたいという地域性から生まれたと思います。分量も気にせず、その家独自の使い方をしていると思います。
材料(40人分)
生ホタテ貝 | 2㎏(80枚) |
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みそ | 200g |
酒 | 160cc |
みりん | 60cc |
ねぎ(みじん切り) | 適量(お好みで) |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、病気の回復などをお約束するものではありません。
簡単!
30分料理!
- 大きめの鍋に水を入れ、沸騰したら貝を入れてボイルする。
- ホタテが貝から離れたら取りあげ、さっと水洗いし、ウロをとり除く。
- タイコを取り除き、後は全部フードプロセッサーにかける。
- みそ、酒、みりんを加え、滑らかになるまで混ぜ合わせる。
- タイコは手で適当にちぎっておく。
- タイコと「4」を混ぜ合わせて、みじん切りにしたねぎを加える。
ウロをきちんと取ること。ホタテは貝から離れたら、すぐ取り出しましょう。
地元の農家が生産した採れたて農産物を
販売する、JAの直売所です。
生産者が、市場を通さずに直接農産物を販売する施設がファーマーズマーケット(農産物直売所)で、そのうちJAが運営しているものを「JAファーマーズマーケット」と呼んでいます。現在、全国で約1,700カ所のJAファーマーズマーケットがあり、道の駅内での開設や、カフェやレストラン、市民農園を併設する店舗も増えていて、観光スポットとしても注目を集めています。毎朝、地元の生産者から届けられた採れたての野菜や果物が並ぶファーマーズマーケットでは、作り手の顔が見える、安全で安心な旬の農産物を手に入れることができます。家族みんなで楽しめるワクワクスポットに、ぜひ足を運んでみてください!