福井県「たたきごぼう」JAたんなん女性部
越前市、国中地区で行われる「ごぼう講」で食べる料理です。(ごぼう講では男性が調理します。)
- 60分
※ カロリー・塩分・脂質は1人分の値
材料(5人分)
ごぼう | 100g |
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米味噌 | 10g |
清酒 | 1g |
砂糖 | 8g |
白ゴマ | 6g |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、選択できる病気の回復などをお約束するものではありません。
じっくり!
お料理!
- ごぼうは皮をむき、米ぬかを入れた水にしばらく浸けて、アクを抜く。
- 米味噌、清酒、砂糖で合わせ味噌を作る。
- 鍋に湯を沸かし、アク抜きしたごぼうを20~30分煮る。
- 煮たごぼうは、切れない程度にすりこ木棒で叩き、食べやすい細さにして、繊維を砕く。
- 叩いたごぼうに合わせ味噌と白ゴマを混ぜ込んで、一晩ねかす。
ごぼうは煮すぎないこと。ごぼう特有の食感がなくなります。ごぼう講では、できるだけ長いまま食べられるよう、切れない程度にたたきます。