福島県「えごま冷だれうどんに合う天ぷら」JA福島女性部協議会
夏野菜がたくさん採れる季節。サクサクの天ぷらにすると、うどんにピッタリの一品に!!
- 20分
※ カロリー・塩分・脂質は1人分の値
材料(1人分)
ナス | 1/2本 |
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大葉 | 1枚 |
ピーマン | 1個 |
Aコープ天ぷら粉 | 70g |
水 | 100ml |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、選択できる病気の回復などをお約束するものではありません。
簡単!
20分料理!
- ナスはへたを取り、縦に半分に切った後、切り離れないように切り込みを入れて開き扇状にする。ピーマンは半分に切り、種を取る。
- ボウルに天ぷら粉と水を入れ混ぜる。
- 揚げ鍋の7分目まで揚げ油を入れて、中火にかけて温める。
- 2に1の具材と大葉をそれぞれくぐらせ、温めた揚げ油に入れて、火が通ったら取り出す。
- 皿に4を盛り付けたら完成♪
サクサクの天ぷらを作るには…
1.混ぜる水は冷水を使う。
2.粘り気が出ないように揚げる直前に、かき混ぜすぎないようにさっくり混ぜる。