福島県「えごま冷だれうどんに合う天ぷら」JA福島女性部協議会
夏野菜がたくさん採れる季節。サクサクの天ぷらにすると、うどんにピッタリの一品に!!
材料(1人分)
ナス | 1/2本 |
---|---|
大葉 | 1枚 |
ピーマン | 1個 |
Aコープ天ぷら粉 | 70g |
水 | 100ml |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、選択できる病気の回復などをお約束するものではありません。
簡単!
20分料理!
- ナスはへたを取り、縦に半分に切った後、切り離れないように切り込みを入れて開き扇状にする。ピーマンは半分に切り、種を取る。
- ボウルに天ぷら粉と水を入れ混ぜる。
- 揚げ鍋の7分目まで揚げ油を入れて、中火にかけて温める。
- 2に1の具材と大葉をそれぞれくぐらせ、温めた揚げ油に入れて、火が通ったら取り出す。
- 皿に4を盛り付けたら完成♪
サクサクの天ぷらを作るには…
1.混ぜる水は冷水を使う。
2.粘り気が出ないように揚げる直前に、かき混ぜすぎないようにさっくり混ぜる。
地元の農家が生産した採れたて農産物を
販売する、JAの直売所です。
生産者が、市場を通さずに直接農産物を販売する施設がファーマーズマーケット(農産物直売所)で、そのうちJAが運営しているものを「JAファーマーズマーケット」と呼んでいます。現在、全国で約1,700カ所のJAファーマーズマーケットがあり、道の駅内での開設や、カフェやレストラン、市民農園を併設する店舗も増えていて、観光スポットとしても注目を集めています。毎朝、地元の生産者から届けられた採れたての野菜や果物が並ぶファーマーズマーケットでは、作り手の顔が見える、安全で安心な旬の農産物を手に入れることができます。家族みんなで楽しめるワクワクスポットに、ぜひ足を運んでみてください!