長崎県「かんくろ(干くろ)」JA対馬女性部
さつまいもがたくさんとれた時の保存食です
- 60分
※ カロリー・塩分・脂質は1人分の値
材料(8人前)
干しいも | 500g |
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甘薯 | 200g |
さとう | 200g |
ゆであずき | 200g |
塩 | 適量 |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、選択できる病気の回復などをお約束するものではありません。
じっくり!
お料理!
- 干しいもと甘薯を鍋に入れ、浸るくらいの水を入れて中火で40~50分煮る。
- 煮えたら、砂糖・ゆであずき・塩をいれる(火はつけたままにしておく)。
- とろ火にし、水分がなくなるまでよく混ぜる。
- 水分がなくなったら火を止め、出来上がり。
干しいもは作る直前に水に浸します。
ゆであずきのかわりにゆでえんどうを入れても美味しいです。