宮城県「ゴーヤと豚肉の味噌炒め」JA仙台 松島支部

夏に目にするグリーンカーテン。そのゴーヤを使用して作りました。

宮城県「ゴーヤと豚肉の味噌炒め」JA仙台 松島支部の写真

  • 調理時間20分

※ カロリー・塩分・脂質は1人分の値

材料(2人前)

ゴーヤ3本
豚肉200g
パプリカ(赤・黄)1/4個
しょうが1個
 
調味料
ごま油適量
味噌大さじ2
みりん大さじ2
料理酒大さじ1
大さじ1
醤油大さじ1
適量

作り方

簡単!
20分料理!

  1. ゴーヤを薄めに切り、丁寧に塩揉みし、水洗いする。
  2. パプリカ、しょうがを細切り、豚肉は1口大に切る。
  3. フライパンでごま油、豚肉、しょうがを炒め、ゴーヤ、パプリカを加える。
  4. 調味料を(味噌、みりん、料理酒、酢をあらかじめ合わせておく)を加える。
  5. 材料と調味料を程よく混ぜ合わせ、最後に醤油を加えて完成です。

料理上手のワンポイント

ゴーヤを薄く切り、よく塩揉みをする事。苦味が和らぎ食べやすくなります。

やっぱり日本がおいしい

ゴーヤ
ゴーヤ(苦瓜)がメインなので大人向けになりますが、甘めの味付けですので、子供もおいしく召し上がれます。
ゴーヤは手軽に育てられる夏野菜です。是非お子さんやお孫さんと一緒に育て、収穫し、料理して食べてみてください。食育活動にいかがでしょうか。

野菜・くだものの栄養や選び方等を紹介!

閉じる

農作物直売所 ファーマーズマーケットとは?

地元の農家が生産した採れたて農産物を
販売する、JAの直売所です。

生産者が、市場を通さずに直接農産物を販売する施設がファーマーズマーケット(農産物直売所)で、そのうちJAが運営しているものを「JAファーマーズマーケット」と呼んでいます。現在、全国で約1,700カ所のJAファーマーズマーケットがあり、道の駅内での開設や、カフェやレストラン、市民農園を併設する店舗も増えていて、観光スポットとしても注目を集めています。毎朝、地元の生産者から届けられた採れたての野菜や果物が並ぶファーマーズマーケットでは、作り手の顔が見える、安全で安心な旬の農産物を手に入れることができます。家族みんなで楽しめるワクワクスポットに、ぜひ足を運んでみてください!

  • 安全安心
  • 新鮮
  • 加工品

閉じる

閉じる

JAタウンとは?

全国から産地直送で旬の農産物や特産品を
お取り寄せできる、通販サイトです。

JAタウンはJA全農が運営するインターネットショッピングモール!全国のJAなどから、産地直送で農畜産物や特産品をお届けしています。ご自宅用はもちろん、贈答用や飲食店向けの業務用まで取り揃えています。人気の果物や珍しい野菜、話題のお肉やお米など、お探しの商品がきっと見つかります。パソコンだけでなくスマートフォンからもご注文いただけますので、いつでもどこでも簡単にご購入いただけます。また、「JAタウン通信」や「ショップだより」で、毎週、美味しい情報や産地の情報を発信しています。是非、JAタウンサイトを覗いてみてください。

閉じる

ページトップへ