宮城県「ゴーヤと豚肉の味噌炒め」JA仙台 松島支部
夏に目にするグリーンカーテン。そのゴーヤを使用して作りました。
- 20分
※ カロリー・塩分・脂質は1人分の値
材料(2人前)
ゴーヤ | 3本 |
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豚肉 | 200g |
パプリカ(赤・黄) | 1/4個 |
しょうが | 1個 |
調味料 | |
ごま油 | 適量 |
味噌 | 大さじ2 |
みりん | 大さじ2 |
料理酒 | 大さじ1 |
酢 | 大さじ1 |
醤油 | 大さじ1 |
塩 | 適量 |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、選択できる病気の回復などをお約束するものではありません。
簡単!
20分料理!
- ゴーヤを薄めに切り、丁寧に塩揉みし、水洗いする。
- パプリカ、しょうがを細切り、豚肉は1口大に切る。
- フライパンでごま油、豚肉、しょうがを炒め、ゴーヤ、パプリカを加える。
- 調味料を(味噌、みりん、料理酒、酢をあらかじめ合わせておく)を加える。
- 材料と調味料を程よく混ぜ合わせ、最後に醤油を加えて完成です。
ゴーヤを薄く切り、よく塩揉みをする事。苦味が和らぎ食べやすくなります。