徳島県「焼肉のたれ」JA東とくしま女性部
女性部の恒例行事として毎年作っています。手間と時間をかけ、愛情もたっぷり入った手作りのたれは、代々受け継がれる伝統の味です。
- 60分
※ カロリー・塩分・脂質は1人分の値
材料(500ml(出来上がり))
濃口醤油 | 240ml |
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中双糖 | 170g |
赤味噌 | 115g |
みりん | 25ml |
ごま油 | 20g |
白すりごま | 6g |
ほんだし | 4g |
こしょう | 1g |
りんご | 70g |
にんにく | 40g |
玉ねぎ | 25g |
しょうが | 20g |
一味唐辛子 | 0.3g |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、選択できる病気の回復などをお約束するものではありません。
じっくり!
お料理!
- 鍋に赤味噌を入れ、分量の約半量の濃口醤油でのばす。
- 皮付きりんご、にんにく、玉ねぎ、しょうがを適当な大きさに切り、残りの濃口醤油を入れてミキサーにかける。
- (1)に(2)、中双糖、みりん、ほんだしを加えて火にかけ、沸騰したら弱火で15分ほど煮込む。
- (3)に白すりごま、ごま油、一味唐辛子、こしょうを加えて、さらに5分ほど煮込めば出来上がり。
材料はできるだけ細かくなるまでミキサーにかけて下さい。滑らかで口当たりの良いたれが出来上がります。