長野県「お赤飯」JAながの女性部ちくま地区
おめでたい時の行事食で作ったり、入学・卒業祝の返礼にも使われます。
- 50分
※ カロリー・塩分・脂質は1人分の値
材料(2人前)
もち米 | 2合 |
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小豆 | 30g |
水 | 300cc |
(小豆の煮汁は多めに取っておく) | |
砂糖 | 適量 |
塩 | 適量 |
黒ごま | 少々 |
簡単!
50分料理!
- もち米は洗って3時間くらいお湯に浸す(季節により浸す時間は加減する。)
- 小豆は洗い、水から煮て指でつぶして少し硬いくらいで火からおろし、小豆を取り出し砂糖と塩を入れ味付けする。
- もち米はざるにあげ水をきる。蒸し器に入れて15分位蒸したところで取り出し、鍋の中で小豆・小豆の煮汁を入れて、もち米と混ぜる。
- 再びもち米を蒸し器に戻し15〜20分蒸す。
- 重箱に詰め、南天の葉を飾り黒ゴマをふる。
もち米は食紅を使わず、小豆の煮汁で自然な色をつけます。