福井県「いごの生姜和え」JA福井県女性部若狭支部高浜地区
海辺に近い高浜町周辺でよく振る舞われる伝承料理です。
- 60分
※ カロリー・塩分・脂質は1人分の値
材料(10人分)
いご | 100g |
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水 | 2L |
酢 | 大さじ2 |
砂糖 | 大さじ2 |
塩 | 大さじ2 |
ユズ | 適量 |
青ネギ | 適量 |
調味料 | |
しょうゆ | 適量 |
砂糖 | 適量 |
すりゴマ | 適量 |
生姜 | 適量 |
じっくり!
お料理!
- いごはよく洗い、一昼夜水に浸けておく。
- 鍋にいごと水を入れ、混ぜながら煮詰める。
- 煮詰まったら、酢・砂糖・塩を入れかき混ぜて火を止める。
- バットに流して、冷やし固める。
- バットから取り出して、たんざく切りにする。
- 調味料を作る。
- いごと調味料を合わせる。
- ユズと青ネギをふりかける。
いごはよく洗い、一昼夜水に浸けておきます。調味料は基本料ですので、味をみながら調節してください。