高知県「たっぷり夏野菜とじゃこの浅漬け」JA高知市女性部 五台山支部
ミョウガの「α-ピネン」という成分には食欲増進・消化促進・血行促進・内臓の働きアップ・眠気覚まし・発汗作用の効果があります。暑い中、水分の多い夏野菜と合わせれば、夏バテの予防になるでしょう。
材料(4人分)
ナス | 3本(240g) |
---|---|
ズッキーニ | 1本(150g) |
セロリ | 1本(100g) |
パプリカ(赤、黄) | 各1/4個(各40g) |
ショウガ | 1/2かけ(20g) |
ミョウガ | 2本(40g) |
ちりめんじゃこ | 大さじ3(15g) |
なす漬の素(浅漬用) | 1袋(30g) |
水 | 300ml |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、選択できる病気の回復などをお約束するものではありません。
簡単!
15分料理!
- ナスは7mm幅、ズッキーニは5mm幅の輪切りにする。セロリは5mm幅の斜め切り、パプリカは横半分に切って、縦に7mm幅に切る。ショウガは皮をむいて千切り、ミョウガは縦に8~10等分に切る。
- 保存袋に1、じゃこ、なす漬の素を入れてよくもみこむ。
- 2に水300mlを加え、空気を抜くように密封し、冷蔵庫で15分以上おく。
袋に入れたらよく揉みこんでください。
地元の農家が生産した採れたて農産物を
販売する、JAの直売所です。
生産者が、市場を通さずに直接農産物を販売する施設がファーマーズマーケット(農産物直売所)で、そのうちJAが運営しているものを「JAファーマーズマーケット」と呼んでいます。現在、全国で約1,700カ所のJAファーマーズマーケットがあり、道の駅内での開設や、カフェやレストラン、市民農園を併設する店舗も増えていて、観光スポットとしても注目を集めています。毎朝、地元の生産者から届けられた採れたての野菜や果物が並ぶファーマーズマーケットでは、作り手の顔が見える、安全で安心な旬の農産物を手に入れることができます。家族みんなで楽しめるワクワクスポットに、ぜひ足を運んでみてください!