高知県「たっぷり夏野菜とじゃこの浅漬け」JA高知市女性部 五台山支部
ミョウガの「α-ピネン」という成分には食欲増進・消化促進・血行促進・内臓の働きアップ・眠気覚まし・発汗作用の効果があります。暑い中、水分の多い夏野菜と合わせれば、夏バテの予防になるでしょう。
- 15分
※ カロリー・塩分・脂質は1人分の値
材料(4人分)
ナス | 3本(240g) |
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ズッキーニ | 1本(150g) |
セロリ | 1本(100g) |
パプリカ(赤、黄) | 各1/4個(各40g) |
ショウガ | 1/2かけ(20g) |
ミョウガ | 2本(40g) |
ちりめんじゃこ | 大さじ3(15g) |
なす漬の素(浅漬用) | 1袋(30g) |
水 | 300ml |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、選択できる病気の回復などをお約束するものではありません。
簡単!
15分料理!
- ナスは7mm幅、ズッキーニは5mm幅の輪切りにする。セロリは5mm幅の斜め切り、パプリカは横半分に切って、縦に7mm幅に切る。ショウガは皮をむいて千切り、ミョウガは縦に8~10等分に切る。
- 保存袋に1、じゃこ、なす漬の素を入れてよくもみこむ。
- 2に水300mlを加え、空気を抜くように密封し、冷蔵庫で15分以上おく。
袋に入れたらよく揉みこんでください。