石川県「金糸瓜入りのえびす」JA能登わかば女性部 鳥屋支部
「えびす」は、溶き卵の寒天寄せです。祭りや祝いごとに欠かせない行事食です。夏野菜の金糸瓜を使って寒天寄せで見た目も涼しく、食べるとシャキシャキとした食感が味わえます。
- 30分
※ カロリー・塩分・脂質は1人分の値
材料(8人前)
金糸瓜(茹でたもの) | 500g |
---|---|
寒天 | 1本 |
だし汁 | 500cc |
薄口醤油 | 大さじ1 |
砂糖 | 大さじ1 |
塩 | 少々 |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、選択できる病気の回復などをお約束するものではありません。
簡単!
30分料理!
- 寒天は水で戻し絞っておく。
- 鍋にだし汁と寒天を入れ、なめらかになるまで煮る。
- 2の鍋の中に、薄口醤油・砂糖・塩を入れる。
- バットに3を流し入れ、金糸瓜のほぐしたものを入れて冷蔵庫で冷やし固める。
金糸瓜を沢山入れてください。