長野県「いもなます」JAながの女性部みゆき地区飯山支部
長野県北信地方の郷土料理で冠婚葬祭の際にも作られます。
- 30分
※ カロリー・塩分・脂質は1人分の値
材料(4人前)
ジャガイモ | 400g |
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砂糖 | 大さじ2 |
エーコープらっきょう酢 | 大さじ3 |
油 | 大さじ2 |
塩 | 小さじ1/2 |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、選択できる病気の回復などをお約束するものではありません。
簡単!
30分料理!
- ジャガイモの皮をむき、なるべく薄くスライスする。
- 千切りにし、水にさらす。
- ジャガイモのデンプンを完全に抜くため、半日以上水にさらす。数時間おきに水を変える。
- デンプンを抜いたじゃがいもを、ざるに上げ水分をよくとる。
- 油を熱したフライパンで炒める。じゃがいもに透明感がでたら味付けをする。
- 最初は砂糖から加える(初めに酢を加えてから砂糖を入れると甘くなりにくく、味がつきにくい。風味もなくなる)。
- 砂糖を加えていると飴のようにとろっとしてくるので、よく絡めてから塩を加えて混ぜ、最後にらっきょう酢をくわえる。
- 少し水分が残る程度まで炒めたら、味を見て、完成。
黄色みのあるジャガイモも長時間水にさらすことによって白く変わります。前夜から水にさらすお宅もあります。