長野県「いもなます」JAながの女性部みゆき地区飯山支部
長野県北信地方の郷土料理で冠婚葬祭の際にも作られます。
材料(4人前)
ジャガイモ | 400g |
---|---|
砂糖 | 大さじ2 |
エーコープらっきょう酢 | 大さじ3 |
油 | 大さじ2 |
塩 | 小さじ1/2 |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、選択できる病気の回復などをお約束するものではありません。
簡単!
30分料理!
- ジャガイモの皮をむき、なるべく薄くスライスする。
- 千切りにし、水にさらす。
- ジャガイモのデンプンを完全に抜くため、半日以上水にさらす。数時間おきに水を変える。
- デンプンを抜いたじゃがいもを、ざるに上げ水分をよくとる。
- 油を熱したフライパンで炒める。じゃがいもに透明感がでたら味付けをする。
- 最初は砂糖から加える(初めに酢を加えてから砂糖を入れると甘くなりにくく、味がつきにくい。風味もなくなる)。
- 砂糖を加えていると飴のようにとろっとしてくるので、よく絡めてから塩を加えて混ぜ、最後にらっきょう酢をくわえる。
- 少し水分が残る程度まで炒めたら、味を見て、完成。
黄色みのあるジャガイモも長時間水にさらすことによって白く変わります。前夜から水にさらすお宅もあります。
地元の農家が生産した採れたて農産物を
販売する、JAの直売所です。
生産者が、市場を通さずに直接農産物を販売する施設がファーマーズマーケット(農産物直売所)で、そのうちJAが運営しているものを「JAファーマーズマーケット」と呼んでいます。現在、全国で約1,700カ所のJAファーマーズマーケットがあり、道の駅内での開設や、カフェやレストラン、市民農園を併設する店舗も増えていて、観光スポットとしても注目を集めています。毎朝、地元の生産者から届けられた採れたての野菜や果物が並ぶファーマーズマーケットでは、作り手の顔が見える、安全で安心な旬の農産物を手に入れることができます。家族みんなで楽しめるワクワクスポットに、ぜひ足を運んでみてください!