長野県「梅干とミョウガの酢漬けの混ぜおむすび」JAながの女性部みゆき地区秋津支部
さっぽりとした風味で食欲が落ちているときでも食べやすいと思います。
- 20分
※ カロリー・塩分・脂質は1人分の値
材料(2人前)
米 | 1合 |
---|---|
梅干 | 6〜8個 |
ミョウガの酢漬け | 4〜6個 |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、選択できる病気の回復などをお約束するものではありません。
簡単!
20分料理!
- 梅は種を抜いて、手で5mmくらいにちぎる。
- 事前に漬けておいたミョウガ(ミョウガ600gにらっきょう酢1合の割合でひたひた位にそそぎ、保存)は半割し、千切りにする。
- 炊いたご飯に梅干しと種、ミョウガを混ぜる。
- おむすびをにぎる時に種を取り出す。
- かたちよく握って出来上がり。
梅干しに塩分があるのでおにぎりを握る際にお塩をふらなくても丁度よいです。