長野県「梅干とミョウガの酢漬けの混ぜおむすび」JAながの女性部みゆき地区秋津支部
さっぽりとした風味で食欲が落ちているときでも食べやすいと思います。
材料(2人前)
米 | 1合 |
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梅干 | 6〜8個 |
ミョウガの酢漬け | 4〜6個 |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、病気の回復などをお約束するものではありません。
簡単!
20分料理!
- 梅は種を抜いて、手で5mmくらいにちぎる。
- 事前に漬けておいたミョウガ(ミョウガ600gにらっきょう酢1合の割合でひたひた位にそそぎ、保存)は半割し、千切りにする。
- 炊いたご飯に梅干しと種、ミョウガを混ぜる。
- おむすびをにぎる時に種を取り出す。
- かたちよく握って出来上がり。
梅干しに塩分があるのでおにぎりを握る際にお塩をふらなくても丁度よいです。
地元の農家が生産した採れたて農産物を
販売する、JAの直売所です。
生産者が、市場を通さずに直接農産物を販売する施設がファーマーズマーケット(農産物直売所)で、そのうちJAが運営しているものを「JAファーマーズマーケット」と呼んでいます。現在、全国で約1,700カ所のJAファーマーズマーケットがあり、道の駅内での開設や、カフェやレストラン、市民農園を併設する店舗も増えていて、観光スポットとしても注目を集めています。毎朝、地元の生産者から届けられた採れたての野菜や果物が並ぶファーマーズマーケットでは、作り手の顔が見える、安全で安心な旬の農産物を手に入れることができます。家族みんなで楽しめるワクワクスポットに、ぜひ足を運んでみてください!