長野県「きゅうりのキューちゃん風漬け物」JAながの女性部みゆき地区野沢温泉支部
きゅうりが沢山ある時はこのレシピで漬け物を作り、冷凍しておくと便利です。
材料(できあがり1kg)
きゅうり | 1kg |
---|---|
砂糖 | 160g |
醤油 | 200cc |
酢 | 100cc |
生姜 | 60g |
唐辛子 | 少々 |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、選択できる病気の回復などをお約束するものではありません。
簡単!
40分料理!
- きゅうりを1cm位の輪切りにする。
- 鍋に砂糖・醤油・酢を入れ、ひと煮立ちさせる。
- 2に生姜の千切りを加え、重石をして一晩おく。
- 一晩たち、煮汁が薄く感じた場合はきゅうりと生姜を取り出し、煮汁のみを少し煮詰める。
- 煮汁に取り出したきゅうりと生姜をもう一度入れ、常温になるまで冷ます。
- 冷蔵庫で冷やして食べる。
生姜の切り方はお好みで、半月切りでもよいです。
地元の農家が生産した採れたて農産物を
販売する、JAの直売所です。
生産者が、市場を通さずに直接農産物を販売する施設がファーマーズマーケット(農産物直売所)で、そのうちJAが運営しているものを「JAファーマーズマーケット」と呼んでいます。現在、全国で約1,700カ所のJAファーマーズマーケットがあり、道の駅内での開設や、カフェやレストラン、市民農園を併設する店舗も増えていて、観光スポットとしても注目を集めています。毎朝、地元の生産者から届けられた採れたての野菜や果物が並ぶファーマーズマーケットでは、作り手の顔が見える、安全で安心な旬の農産物を手に入れることができます。家族みんなで楽しめるワクワクスポットに、ぜひ足を運んでみてください!