長野県「きゅうりのキューちゃん風漬け物」JAながの女性部みゆき地区野沢温泉支部
きゅうりが沢山ある時はこのレシピで漬け物を作り、冷凍しておくと便利です。
- 40分
※ カロリー・塩分・脂質は1人分の値
材料(できあがり1kg)
きゅうり | 1kg |
---|---|
砂糖 | 160g |
醤油 | 200cc |
酢 | 100cc |
生姜 | 60g |
唐辛子 | 少々 |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、選択できる病気の回復などをお約束するものではありません。
簡単!
40分料理!
- きゅうりを1cm位の輪切りにする。
- 鍋に砂糖・醤油・酢を入れ、ひと煮立ちさせる。
- 2に生姜の千切りを加え、重石をして一晩おく。
- 一晩たち、煮汁が薄く感じた場合はきゅうりと生姜を取り出し、煮汁のみを少し煮詰める。
- 煮汁に取り出したきゅうりと生姜をもう一度入れ、常温になるまで冷ます。
- 冷蔵庫で冷やして食べる。
生姜の切り方はお好みで、半月切りでもよいです。