長野県「針田柿の三色寒天」JAながの女性部みゆき地区瑞穂支部
針田柿は飯山市針田地区でとれる柿で早生種です。今回はこの柿を使い、三色寒天を作ってみました。
- 120分
※ カロリー・塩分・脂質は1人分の値
材料(8〜10人分)
柿 | 1個 |
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抹茶 | 小さじ2 |
酒 | 大さじ2 |
粉寒天 | 1袋(4g) |
砂糖 | 120g |
牛乳 | 300ml |
水 | 300ml |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、選択できる病気の回復などをお約束するものではありません。
じっくり!
お料理!
- 柿は皮をむいてヘタと種を取り、5mm角に切る。
- 抹茶は酒でダマのないように溶いておく。
- 鍋に水を入れ、粉寒天をふり入れて火にかける。
- 沸騰後、2~3分したら砂糖を加え、3分ほど煮詰める。
- 牛乳を注ぎ、全体を混ぜて火を止める。
- 寒天液の1カップ分をボウルに取り分け、抹茶を混ぜる。
- すぐに残りの寒天液に柿を加えて混ぜ、流しかんに入れて底を氷水で冷やす。
- 表面が固まり始めたら、抹茶入りの寒天液をそっと上から流し込む。
- 冷蔵庫で小1時間おいて、固まればできあがり。
JAグループのファミリーマガジン「家の光」を参考に作りました。