山形県「棒たらと大根煮」JA庄内みどり女性部
お正月の定番料理です。
- 180分
※ カロリー・塩分・脂質は1人分の値
材料(4人分)
棒たら | 80g |
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大根 | 1/2本 |
酒 | 30cc |
砂糖 | 40g |
醤油 | 40cc |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、選択できる病気の回復などをお約束するものではありません。
じっくり!
お料理!
- 棒たらは2~3回水を変えながら5~6時間水につける。
- 大根は輪切りし、面とりする。
- 鍋に戻した棒たらを入れ、ひたひたになるくらいの水を入れて中火で煮る。水面に泡が出るくらいになったらお湯を捨てる。
- 鍋にもう一度、棒たらとひたひたになるくらいの水を入れ中火で煮る。沸騰したら砂糖、酒を入れ10分ほど煮る。
- 4に醤油を加え、落とし蓋をし、弱火で1~2時間煮て骨まで柔らかくした後冷ます。
- 棒たらを皿に取り、残った汁に大根を並べ弱火で30分煮る。
- 棒たらと大根を皿に盛りつける。
完成するまで時間がかかります。じっくり煮てください。