佐賀県「根菜おこわ」JA佐賀市中央女性部

人が集まる行事などに沢山作って振舞います。

佐賀県「根菜おこわ」JA佐賀市中央女性部の写真

  • 調理時間60分

※ カロリー・塩分・脂質は1人分の値

材料(4人前)

〇もち米2合
〇鶏肉30g
〇ごぼう30g
〇れんこん15g
〇人参10g
〇もどし椎茸5g
〇うす揚げ1枚
〇みりん大さじ1
〇醤油小さじ1
〇薄口醬油小さじ2
〇砂糖小さじ1
〇酒小さじ1
〇かつおだし少々

作り方

じっくり!
お料理!

  1. もち米は洗って2時間浸水させた後、水を切りざるにあげておく。
  2. 鶏肉は細切れにする。
  3. ごぼうはささがきにする。
  4. れんこん、人参、もどし椎茸、うす揚げを小さく切る。
  5. 鶏肉に軽く火を通し、ごぼうを入れて炒める。
  6. 水を少々加え、れんこん、人参、もどし椎茸、うす揚げを入れる。
  7. 全ての調味料を入れ煮ふくめる。
  8. 蒸気のあがった蒸し器に水を切ったもち米を蒸し布に包み入れ強火で蒸します。
  9. 蒸し上がったら取り出し容器に移し、炒めた根菜を汁ごと入れよく混ぜる。
  10. 混ざったら再度10分蒸し上げる。

料理上手のワンポイント

蒸し器でもち米を蒸す時は中心をくぼませるのがポイントです。蒸し器を使う事でお米が潰れることなく、もっちりした食感に仕上がります。

やっぱり日本がおいしい

冬に旬を迎える野菜の中でも特に根菜類は食べると血行をよくしたり代謝をアップさせます。

野菜・くだものの栄養や選び方等を紹介!

閉じる

農作物直売所 ファーマーズマーケットとは?

地元の農家が生産した採れたて農産物を
販売する、JAの直売所です。

生産者が、市場を通さずに直接農産物を販売する施設がファーマーズマーケット(農産物直売所)で、そのうちJAが運営しているものを「JAファーマーズマーケット」と呼んでいます。現在、全国で約1,700カ所のJAファーマーズマーケットがあり、道の駅内での開設や、カフェやレストラン、市民農園を併設する店舗も増えていて、観光スポットとしても注目を集めています。毎朝、地元の生産者から届けられた採れたての野菜や果物が並ぶファーマーズマーケットでは、作り手の顔が見える、安全で安心な旬の農産物を手に入れることができます。家族みんなで楽しめるワクワクスポットに、ぜひ足を運んでみてください!

  • 安全安心
  • 新鮮
  • 加工品

閉じる

閉じる

JAタウンとは?

全国から産地直送で旬の農産物や特産品を
お取り寄せできる、通販サイトです。

JAタウンはJA全農が運営するインターネットショッピングモール!全国のJAなどから、産地直送で農畜産物や特産品をお届けしています。ご自宅用はもちろん、贈答用や飲食店向けの業務用まで取り揃えています。人気の果物や珍しい野菜、話題のお肉やお米など、お探しの商品がきっと見つかります。パソコンだけでなくスマートフォンからもご注文いただけますので、いつでもどこでも簡単にご購入いただけます。また、「JAタウン通信」や「ショップだより」で、毎週、美味しい情報や産地の情報を発信しています。是非、JAタウンサイトを覗いてみてください。

閉じる

ページトップへ