佐賀県「根菜おこわ」JA佐賀市中央女性部
人が集まる行事などに沢山作って振舞います。
材料(4人前)
〇もち米 | 2合 |
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〇鶏肉 | 30g |
〇ごぼう | 30g |
〇れんこん | 15g |
〇人参 | 10g |
〇もどし椎茸 | 5g |
〇うす揚げ | 1枚 |
〇みりん | 大さじ1 |
〇醤油 | 小さじ1 |
〇薄口醬油 | 小さじ2 |
〇砂糖 | 小さじ1 |
〇酒 | 小さじ1 |
〇かつおだし | 少々 |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、病気の回復などをお約束するものではありません。
じっくり!
お料理!
- もち米は洗って2時間浸水させた後、水を切りざるにあげておく。
- 鶏肉は細切れにする。
- ごぼうはささがきにする。
- れんこん、人参、もどし椎茸、うす揚げを小さく切る。
- 鶏肉に軽く火を通し、ごぼうを入れて炒める。
- 水を少々加え、れんこん、人参、もどし椎茸、うす揚げを入れる。
- 全ての調味料を入れ煮ふくめる。
- 蒸気のあがった蒸し器に水を切ったもち米を蒸し布に包み入れ強火で蒸します。
- 蒸し上がったら取り出し容器に移し、炒めた根菜を汁ごと入れよく混ぜる。
- 混ざったら再度10分蒸し上げる。
蒸し器でもち米を蒸す時は中心をくぼませるのがポイントです。蒸し器を使う事でお米が潰れることなく、もっちりした食感に仕上がります。
地元の農家が生産した採れたて農産物を
販売する、JAの直売所です。
生産者が、市場を通さずに直接農産物を販売する施設がファーマーズマーケット(農産物直売所)で、そのうちJAが運営しているものを「JAファーマーズマーケット」と呼んでいます。現在、全国で約1,700カ所のJAファーマーズマーケットがあり、道の駅内での開設や、カフェやレストラン、市民農園を併設する店舗も増えていて、観光スポットとしても注目を集めています。毎朝、地元の生産者から届けられた採れたての野菜や果物が並ぶファーマーズマーケットでは、作り手の顔が見える、安全で安心な旬の農産物を手に入れることができます。家族みんなで楽しめるワクワクスポットに、ぜひ足を運んでみてください!