石川県「加賀九谷野菜の冷製治部煮」JA加賀女性部
治部煮の発祥は諸説あるそうですが、煮るときに『ジブジブ』と音をたてるからという面白い説もあります。家にある食材を季節に合わせて選ぶことが出来る魅力的なお料理です。
- 80分
※ カロリー・塩分・脂質は1人分の値
材料(4人分)
鶏もも肉 | 1枚 |
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茄子 | 1本 |
かぼちゃ | 1/8個 |
加賀太胡瓜 | 1/4本 |
山葵 | 適宜 |
出汁 | 200㏄ |
薄口醬油 | 10cc |
濃口醬油 | 15cc |
みりん | 25cc |
砂糖 | 適量 |
片栗粉 | 適量 |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、選択できる病気の回復などをお約束するものではありません。
じっくり!
お料理!
- 醤油・みりん・砂糖を加えた出汁で炊く。
- 鶏もも肉をそぎ切りにし、片栗粉をつける。
- 野菜を取り出し鶏肉を入れる。
- 鶏肉に火が通ったら野菜を戻し水溶き片栗粉でとろみをつける。冷蔵庫で冷やす。
- 野菜と鶏肉を器に盛り付け山葵を添える。
鶏もも肉は煮すぎると固くなるので気を付けてください。しっかり冷やすことがポイントです。