石川県「加賀九谷野菜の冷製治部煮」JA加賀女性部
治部煮の発祥は諸説あるそうですが、煮るときに『ジブジブ』と音をたてるからという面白い説もあります。家にある食材を季節に合わせて選ぶことが出来る魅力的なお料理です。
材料(4人分)
鶏もも肉 | 1枚 |
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茄子 | 1本 |
かぼちゃ | 1/8個 |
加賀太胡瓜 | 1/4本 |
山葵 | 適宜 |
出汁 | 200㏄ |
薄口醬油 | 10cc |
濃口醬油 | 15cc |
みりん | 25cc |
砂糖 | 適量 |
片栗粉 | 適量 |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、選択できる病気の回復などをお約束するものではありません。
じっくり!
お料理!
- 醤油・みりん・砂糖を加えた出汁で炊く。
- 鶏もも肉をそぎ切りにし、片栗粉をつける。
- 野菜を取り出し鶏肉を入れる。
- 鶏肉に火が通ったら野菜を戻し水溶き片栗粉でとろみをつける。冷蔵庫で冷やす。
- 野菜と鶏肉を器に盛り付け山葵を添える。
鶏もも肉は煮すぎると固くなるので気を付けてください。しっかり冷やすことがポイントです。
地元の農家が生産した採れたて農産物を
販売する、JAの直売所です。
生産者が、市場を通さずに直接農産物を販売する施設がファーマーズマーケット(農産物直売所)で、そのうちJAが運営しているものを「JAファーマーズマーケット」と呼んでいます。現在、全国で約1,700カ所のJAファーマーズマーケットがあり、道の駅内での開設や、カフェやレストラン、市民農園を併設する店舗も増えていて、観光スポットとしても注目を集めています。毎朝、地元の生産者から届けられた採れたての野菜や果物が並ぶファーマーズマーケットでは、作り手の顔が見える、安全で安心な旬の農産物を手に入れることができます。家族みんなで楽しめるワクワクスポットに、ぜひ足を運んでみてください!