秋田県「雲平(うんぺい)」 JA秋田なまはげ女性部
人が集まるときにふるまうお菓子です。
材料(1本分)
雲平粉(山科粉) | 250g |
---|---|
砂糖 | 500g |
水またはぬるま湯 | 200cc |
※冬は210cc(水の量は微調整が必要) | |
黒すりごま | 25g |
片栗粉 | 適量 |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、選択できる病気の回復などをお約束するものではありません。
簡単!
30分料理!
- 大きめのボウルに砂糖と雲平粉を入れて丁寧に混ぜ合わせ、水またはぬるま湯を少しずつ加えて混ぜ、しっとりするまでこねる。
- 1をまとめたら、2/3を丸め、残りの1/3に黒すりごまを加えて混ぜ合わせ同様に丸める。白の上にごまをのせて2段に重ね、上から押しつぶす。
- 十字四つ切にして角をあわせて段々に重ね、横に倒して棒状に伸ばす。少しひねりながら伸ばして3等分にして重ねる。
- 再び棒状に少しひねりながら伸ばす。また3等分にしてこれを繰り返し、最後に2等分にして繰り返す。鬼すだれに片栗粉をまぶして巻く。
- 落ち着いたら切り分ける。
砂糖の塊がなくなるように崩しながら、空気をふくませるようにしっかりと混ぜ合わせる(塊がのこっていると空洞ができてしまう)のがポイントです。 水を入れるときは、外側から少しずつまわしいれてください。巻いてすぐは緩いため、一晩置いた方が切りやすいです。立てておくと形がきれいに仕上がります。
地元の農家が生産した採れたて農産物を
販売する、JAの直売所です。
生産者が、市場を通さずに直接農産物を販売する施設がファーマーズマーケット(農産物直売所)で、そのうちJAが運営しているものを「JAファーマーズマーケット」と呼んでいます。現在、全国で約1,700カ所のJAファーマーズマーケットがあり、道の駅内での開設や、カフェやレストラン、市民農園を併設する店舗も増えていて、観光スポットとしても注目を集めています。毎朝、地元の生産者から届けられた採れたての野菜や果物が並ぶファーマーズマーケットでは、作り手の顔が見える、安全で安心な旬の農産物を手に入れることができます。家族みんなで楽しめるワクワクスポットに、ぜひ足を運んでみてください!