秋田県「雲平(うんぺい)」 JA秋田なまはげ女性部
人が集まるときにふるまうお菓子です。
- 30分
※ カロリー・塩分・脂質は1人分の値
材料(1本分)
雲平粉(山科粉) | 250g |
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砂糖 | 500g |
水またはぬるま湯 | 200cc |
※冬は210cc(水の量は微調整が必要) | |
黒すりごま | 25g |
片栗粉 | 適量 |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、選択できる病気の回復などをお約束するものではありません。
簡単!
30分料理!
- 大きめのボウルに砂糖と雲平粉を入れて丁寧に混ぜ合わせ、水またはぬるま湯を少しずつ加えて混ぜ、しっとりするまでこねる。
- 1をまとめたら、2/3を丸め、残りの1/3に黒すりごまを加えて混ぜ合わせ同様に丸める。白の上にごまをのせて2段に重ね、上から押しつぶす。
- 十字四つ切にして角をあわせて段々に重ね、横に倒して棒状に伸ばす。少しひねりながら伸ばして3等分にして重ねる。
- 再び棒状に少しひねりながら伸ばす。また3等分にしてこれを繰り返し、最後に2等分にして繰り返す。鬼すだれに片栗粉をまぶして巻く。
- 落ち着いたら切り分ける。
砂糖の塊がなくなるように崩しながら、空気をふくませるようにしっかりと混ぜ合わせる(塊がのこっていると空洞ができてしまう)のがポイントです。 水を入れるときは、外側から少しずつまわしいれてください。巻いてすぐは緩いため、一晩置いた方が切りやすいです。立てておくと形がきれいに仕上がります。