群馬県「野菜たっぷりお雑煮」JA甘楽富岡女性会
お正月の定番料理で簡単に作れます。
- 30分
※ カロリー・塩分・脂質は1人分の値
材料(4人前)
〇鶏もも肉 | 80g |
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〇里芋 | 200g |
〇大根 | 100g |
〇人参 | 50g |
〇しいたけ | 3枚 |
〇かまぼこ | 4切 |
〇餅 | 8枚 |
〇出汁 | 600㏄ |
〇しょう油 | 大さじ3 |
〇料理酒 | 大さじ1 |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、選択できる病気の回復などをお約束するものではありません。
簡単!
30分料理!
- 大根と人参は5㎜幅の短冊切り、里芋は1㎝の輪切り、しいたけは5㎜幅、鶏肉は一口大に切る。
- だし汁に材料を入れて、10分程度やわらかく煮る。
- しょう油と料理酒で味付けをする。
- 餅を焼いて、盛り付ける。
- かまぼこを切り、餅の上にのせて完成。
お好みで三つ葉や、柚子をのせても美味しいです。様々な食材の味を楽しめます。お餅を食べる際にはよく噛んで食べてください。