長野県「あさつきの薄焼き」JAグリーン長野女性部 大岡支部
長野県の郷土食で家にあるもので簡単にできます。子供のころのおやつや、農作業の合間に食べて、パワーをつけていました。
材料(2枚分)
あさつき | 150g |
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生シイタケ | 3個 |
さくらえび | 大さじ2 |
中力粉 | 500g |
みそ | 100g~120g |
水 | 700㏄ |
サラダ油 | 大さじ2 |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、選択できる病気の回復などをお約束するものではありません。
簡単!
20分料理!
- あさつきはよく洗い、みじん切りにする。生シイタケもみじん切りにする。
- ボウルに中力粉を入れ、みそ、水を加えてよく溶き、さくらえびと1を入れて混ぜ合わせる。
- フライパンに油を敷いて中火で熱し、2を食べやすい大きさに流し入れ、両面こんがりと焼いて出来上がり。
焼く際、生地をフライパン全体に流し入れて、大きく焼き、食べやすい大きさに切り分けてみんなでワイワイ食べるのもおススメです。
地元の農家が生産した採れたて農産物を
販売する、JAの直売所です。
生産者が、市場を通さずに直接農産物を販売する施設がファーマーズマーケット(農産物直売所)で、そのうちJAが運営しているものを「JAファーマーズマーケット」と呼んでいます。現在、全国で約1,700カ所のJAファーマーズマーケットがあり、道の駅内での開設や、カフェやレストラン、市民農園を併設する店舗も増えていて、観光スポットとしても注目を集めています。毎朝、地元の生産者から届けられた採れたての野菜や果物が並ぶファーマーズマーケットでは、作り手の顔が見える、安全で安心な旬の農産物を手に入れることができます。家族みんなで楽しめるワクワクスポットに、ぜひ足を運んでみてください!