長野県「あさつきの薄焼き」JAグリーン長野女性部 大岡支部
長野県の郷土食で家にあるもので簡単にできます。子供のころのおやつや、農作業の合間に食べて、パワーをつけていました。
- 20分
※ カロリー・塩分・脂質は1人分の値
材料(2枚分)
あさつき | 150g |
---|---|
生シイタケ | 3個 |
さくらえび | 大さじ2 |
中力粉 | 500g |
みそ | 100g~120g |
水 | 700㏄ |
サラダ油 | 大さじ2 |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、選択できる病気の回復などをお約束するものではありません。
簡単!
20分料理!
- あさつきはよく洗い、みじん切りにする。生シイタケもみじん切りにする。
- ボウルに中力粉を入れ、みそ、水を加えてよく溶き、さくらえびと1を入れて混ぜ合わせる。
- フライパンに油を敷いて中火で熱し、2を食べやすい大きさに流し入れ、両面こんがりと焼いて出来上がり。
焼く際、生地をフライパン全体に流し入れて、大きく焼き、食べやすい大きさに切り分けてみんなでワイワイ食べるのもおススメです。