埼玉県「ねぎぬた」JAふかや女性部連絡協議会
深谷ねぎは、白くて甘味がありやわらかいねぎです。ねぎぬたは、結婚式の締めくくりの一品に出される料理で、郷土料理としても学校給食のメニューにも登場します。
- 20分
※ カロリー・塩分・脂質は1人分の値
材料(5人前)
深谷ねぎ | 500g |
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ごま | 100g |
砂糖 | 220g |
みそ | 62g |
酢 | 150㏄ |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、選択できる病気の回復などをお約束するものではありません。
簡単!
20分料理!
- 深谷ねぎは3㎝位の長さで切り、蒸す。その後ザルにあげて冷まし、水気をしぼる。
- 冷ましている間にごまを煎り、すり鉢でごまをする。
- ねぎをごま・砂糖・みそ・酢で和えて完成。
冷めたら水気をよくしぼってください。ごまは市販のすりごまでも大丈夫です。