長野県「りんご大福」JAながの女性部ちくま地区

「1日1個のりんごは医者いらず」ということわざがあるとおり、りんごは栄養価が優れている果実と言われています。坂城地区はりんごの産地であり、春先のりんごも無駄なく使い美味しくいただくことができる1品です。

長野県「りんご大福」JAながの女性部ちくま地区の写真

  • 調理時間60分

※ カロリー・塩分・脂質は1人分の値

材料(12〜13人前)

〇皮
・上新粉100g
・熱湯80cc
・白玉粉100g
・水120cc
・砂糖80g
・片栗粉少々
〇あん
・りんご300g(2個)
・砂糖100g

作り方

じっくり!
お料理!

  1. りんごは皮をむき16等分に切り水にさらす。りんごと砂糖を一緒に煮て1日バットに広げておく。
  2. 白玉粉は水でよく溶き、上新粉は砂糖と熱湯を加えてよくこねる。
  3. 2を合わせてよくこね、濡れた布巾を敷いた蒸し器で15分ほど蒸す。
  4. 3を水にとり粗熱を取りよくこねる。
  5. 片栗粉をまぶしながら棒状にして、12等分にして丸める。
  6. 12等分にしたものを伸ばして真ん中にりんごあん(2~3切を丸めておく)をおき包む。

料理上手のワンポイント

白玉粉と上新粉に使う水の温度に注意してください。りんごあんは煮あがったら、1日バットに広げて水分を飛ばすのがポイントです。

やっぱり日本がおいしい

りんご
りんごあんはりんごによって甘みが異なるので砂糖の量は調整してください。

野菜・くだものの栄養や選び方等を紹介!

閉じる

農作物直売所 ファーマーズマーケットとは?

地元の農家が生産した採れたて農産物を
販売する、JAの直売所です。

生産者が、市場を通さずに直接農産物を販売する施設がファーマーズマーケット(農産物直売所)で、そのうちJAが運営しているものを「JAファーマーズマーケット」と呼んでいます。現在、全国で約1,700カ所のJAファーマーズマーケットがあり、道の駅内での開設や、カフェやレストラン、市民農園を併設する店舗も増えていて、観光スポットとしても注目を集めています。毎朝、地元の生産者から届けられた採れたての野菜や果物が並ぶファーマーズマーケットでは、作り手の顔が見える、安全で安心な旬の農産物を手に入れることができます。家族みんなで楽しめるワクワクスポットに、ぜひ足を運んでみてください!

  • 安全安心
  • 新鮮
  • 加工品

閉じる

閉じる

JAタウンとは?

全国から産地直送で旬の農産物や特産品を
お取り寄せできる、通販サイトです。

JAタウンはJA全農が運営するインターネットショッピングモール!全国のJAなどから、産地直送で農畜産物や特産品をお届けしています。ご自宅用はもちろん、贈答用や飲食店向けの業務用まで取り揃えています。人気の果物や珍しい野菜、話題のお肉やお米など、お探しの商品がきっと見つかります。パソコンだけでなくスマートフォンからもご注文いただけますので、いつでもどこでも簡単にご購入いただけます。また、「JAタウン通信」や「ショップだより」で、毎週、美味しい情報や産地の情報を発信しています。是非、JAタウンサイトを覗いてみてください。

閉じる