長野県「鉄火味噌」JAみなみ信州女性部
夏野菜を信州みそと絡めた夏の暑さを乗り切る郷土料理です。
- 20分
※ カロリー・塩分・脂質は1人分の値
材料(4人分)
なす | 100g |
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玉ねぎ | 中1個 (150g) |
ピーマン(またはささげ) | 100g |
人参 | 50g |
にんにく | 1かけ |
豚肉(細切れ) | 100g |
サラダ油 | 大さじ2 |
【調味料】 | |
砂糖 | 大さじ1 |
味噌 | 大さじ2 |
みりん | 大さじ1 |
一味唐辛子 | お好みで |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、選択できる病気の回復などをお約束するものではありません。
簡単!
20分料理!
- なすは乱切りにして水にさらし、あくをとったら水気を切っておく。玉ねぎは一口大、ピーマンは種を取り乱切り(ささげを使うときは、長いものは半分に切る)、人参は半月切り、にんにくは薄切りにする。
- 鍋に油を入れ、ニンニク、豚肉、人参を入れて炒める。
- ②へ玉ねぎ、なす、を入れて炒め、さらにピーマン(ささげ)を入れて炒める。
- 調味料を混ぜ合わせ、③へ加えて味を調える。
- お好みで一味唐辛子を加え、器に盛り付け完成。
なすは、火が通ると壊れやすいので大きめに切るのがポイントです。野菜だけ(なすだけ)でも十分おいしいですが、にんにくを入れると味が引き立ちます。