大根葉とアミエビ、チーズの卵焼き
大根の葉っぱたっぷりの卵焼きです。
材料(2〜3人分)
大根の葉(千葉県産) | 7~8cm |
---|---|
*卵 | 3個 |
*アミエビ | 大さじ1 |
*スライスチーズ | 1枚 |
*塩 | 少々 |
*水 | 大さじ1 |
油 | 少々 |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、選択できる病気の回復などをお約束するものではありません。
簡単!
10分料理!
- 大根の葉はさっとゆでて水で冷やし、水を絞ってみじん切りにする。
- 1と*をよく混ぜる。
- フライパンに油を薄くぬって温め、2を1/3流し入れて長方形に整え、半熟になったら端からくるくる巻く。
- 空いた部分に油を再度塗り、残りの液を2?3回に分けていれ、その都度巻きながら焼く。
地元の農家が生産した採れたて農産物を
販売する、JAの直売所です。
生産者が、市場を通さずに直接農産物を販売する施設がファーマーズマーケット(農産物直売所)で、そのうちJAが運営しているものを「JAファーマーズマーケット」と呼んでいます。現在、全国で約1,700カ所のJAファーマーズマーケットがあり、道の駅内での開設や、カフェやレストラン、市民農園を併設する店舗も増えていて、観光スポットとしても注目を集めています。毎朝、地元の生産者から届けられた採れたての野菜や果物が並ぶファーマーズマーケットでは、作り手の顔が見える、安全で安心な旬の農産物を手に入れることができます。家族みんなで楽しめるワクワクスポットに、ぜひ足を運んでみてください!