群馬県「きゅうりの酢の物」JAあがつま女性部
たくさん収穫出来る夏の、常時食卓の定番です。
- 10分
※ カロリー・塩分・脂質は1人分の値
材料(4人分)
きゅうり | 2~3本 |
---|---|
麹 | 10g |
塩 | 少々 |
酢 | 20㏄ |
砂糖 | 30g |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、選択できる病気の回復などをお約束するものではありません。
簡単!
10分料理!
- きゅうりはスライスする
- 麹は水につけてもどしておく
- きゅうりは塩もみをして水気を取りよく絞る
- きゅうり、麹、酢、砂糖を混ぜ味が馴染んだら器に盛り合わせて完成
冷凍の麹を使用します。