岩手県「いもの子汁」JAいわて中央 盛岡地域女性部
里芋が秋に収穫になるので、秋の野菜を使い、たくさん食べられる汁物にします。収穫祭などの集まりの際には必ず食べます。
材料(6人前)
里いも | 1kg |
---|---|
こんにゃく | 250g |
豚肉か鶏肉 | 300g |
しめじ | 1パック |
豆腐 | 400g |
にんじん | 300g |
ごぼう | 300g |
ねぎ | 300g |
みそ | 60g |
水 | 1.5ℓ |
だし | 少々 |
塩 | 少々 |
酒 | 25cc |
しょうゆ | 150cc |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、選択できる病気の回復などをお約束するものではありません。
じっくり!
お料理!
- 里いもは皮を取り、塩でぬめりを取って洗う。しょうゆをまぶす。
- にんじん、ごぼうはささがきにし、しめじはほぐす。
- 肉は一口大に切り、油で炒め、酒としょうゆ少々で味付けする。
- 1に水を入れ煮る。少ししたら2とこんにゃくを加えやわらかくなるまで煮る。
- 3を加え味を調える。
- 最後に豆腐とネギを入れ、味をみて足りなければ、しょうゆとみそで調整する。
里いもからぬめりが出て来て煮こぼれるので注意して下さい。
地元の農家が生産した採れたて農産物を
販売する、JAの直売所です。
生産者が、市場を通さずに直接農産物を販売する施設がファーマーズマーケット(農産物直売所)で、そのうちJAが運営しているものを「JAファーマーズマーケット」と呼んでいます。現在、全国で約1,700カ所のJAファーマーズマーケットがあり、道の駅内での開設や、カフェやレストラン、市民農園を併設する店舗も増えていて、観光スポットとしても注目を集めています。毎朝、地元の生産者から届けられた採れたての野菜や果物が並ぶファーマーズマーケットでは、作り手の顔が見える、安全で安心な旬の農産物を手に入れることができます。家族みんなで楽しめるワクワクスポットに、ぜひ足を運んでみてください!