岩手県「いもの子汁」JAいわて中央 盛岡地域女性部
里芋が秋に収穫になるので、秋の野菜を使い、たくさん食べられる汁物にします。収穫祭などの集まりの際には必ず食べます。
- 60分
※ カロリー・塩分・脂質は1人分の値
材料(6人前)
里いも | 1kg |
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こんにゃく | 250g |
豚肉か鶏肉 | 300g |
しめじ | 1パック |
豆腐 | 400g |
にんじん | 300g |
ごぼう | 300g |
ねぎ | 300g |
みそ | 60g |
水 | 1.5ℓ |
だし | 少々 |
塩 | 少々 |
酒 | 25cc |
しょうゆ | 150cc |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、選択できる病気の回復などをお約束するものではありません。
じっくり!
お料理!
- 里いもは皮を取り、塩でぬめりを取って洗う。しょうゆをまぶす。
- にんじん、ごぼうはささがきにし、しめじはほぐす。
- 肉は一口大に切り、油で炒め、酒としょうゆ少々で味付けする。
- 1に水を入れ煮る。少ししたら2とこんにゃくを加えやわらかくなるまで煮る。
- 3を加え味を調える。
- 最後に豆腐とネギを入れ、味をみて足りなければ、しょうゆとみそで調整する。
里いもからぬめりが出て来て煮こぼれるので注意して下さい。