岩手県「五目おこわ」JAいわて中央 盛岡地域女性部
新米ができあがったときに、収穫のお祝いに神様や仏様にお供えします。
- 60分
※ カロリー・塩分・脂質は1人分の値
材料(6人前)
もち米 | 750g |
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だし汁 | 2カップ |
つゆ | 50cc |
みりん | 30cc |
酒 | 大さじ1 |
<具材> | |
まいたけ | 2分の1パック |
油揚げ | 2分の1枚 |
たけの子 | 30g |
にんじん | 30g |
ごぼう | 30g |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、選択できる病気の回復などをお約束するものではありません。
じっくり!
お料理!
- もち米は洗って、最低2時間水に浸す。
- もち米の水を切り、蒸し器に入れ、強火で蒸す。
- もち米を蒸している間に具材を切る。具材の全部をささがきゴボウくらいの大きさに切り、油で炒めて味付けをしておく。
- 蒸し米が透明になり、生米が無くなった事を確かめてからボウルに移し、具と混ぜ合わせる。
- もう一度蒸し器に移し、10分ほど蒸し上げる。
具はよく煮込み、味を含ませてください。